ГЕРБИЦИДЫ

ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), в-ва, уничтожающие нежелательные растения (гербициды, применяемые для уничтожения деревьев и кустарников, наз. также арборицидами, в-ва, служащие для борьбы с водорослями,- альгицидами).

Главная область применения гербицидов-уничтожение сорняков в посевах с.-х. культур ("хим. прополка"), особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. Товарные формы гербицидов-р-ры, концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки (реже гранулы), содержащие, помимо действующего в-ва, разбавители и вспомогат. добавки (см. Пестицидные препараты); от состава этих препаратов и их физ.-хим. св-в существенно зависит эффективность гербицидов. Для расширения спектра действия и повышения активности гербицидов часто используют их смеси, выпускаемые пром-стью или приготовляемые на месте применения.

Классификация. Механизм действия. Различают гербициды избирательного и сплошного действия; первые уничтожают лишь нек-рые растения, вторые-всякую растительность. Это деление в известной мере условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (или концентрации в препарате) свою избирательность утрачивают. Различают также гербициды контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербициды делят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до посева Либо до появления всходов), и листовые, или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, листовые - надземными частями растений в разл. периоды вегетации.

Гербицидная активность в-в обусловлена их способностью проникать в те или иные части растения, перемещаться в нем, влиять на процессы жизнедеятельности растения, а также подвергаться метаболизму под действием ферментов или других в-в, содержащихся в растении и почве, с образованием менее (или более) токсичных продуктов. Для почвенных гербицидов важны их адсорбция и десорбция, перемещение в почве и вымывание из нее, разложение под действием влаги, света и почвенной микрофлоры, способность длительно сохраняться в почве (т. наз. персистентность).

Избирательность гербицидов в наиб. мере обусловлена биохим. факторами, в частности неодинаковой способностью разл. растений разлагать гербициды или связывать его с образованием нетоксичных в-в. Однако иногда она м. б. обусловлена физ. или морфологич. причинами, напр. тем, что на листья злаков, к-рые имеют меньшую пов-сть и хуже смачиваются, чем листья двудольных растений, попадает при обработке (напр., опрыскивании) меньше гербицидов. Эффект, к-рый достигается в результате применения гербицидов, зависит также от видового состава обрабатываемых растений и условий окружающей среды (т-ра, влажность, состав почвы и др.).