ФЕРРЕДОКСИН

ФЕРРЕДОКСИН, железосодержащий белок, выполняющий ф-ции переносчика электрона во мн. биол. окислит.-восста-новит. процессах. Содержится во всех фотосинтезирующих клетках и тканях, в т. ч. в хлоропластах высших растений.

Окраска ферредоксина определяется поглощением при 465, 420 (e 9600), 390 и 278 нм. Ферредоксин оптически активен и дает характерные спектры кругового дихроизма. Для восстановленной формы ферредоксина характерен спектр ЭПР, наблюдаемый при 77К; среднее значение g-фактора ок. 1,94.

Ферредоксин- глобулярный белок, его молекула в зависимости от источника состоит из 1, 3 или 4 полипептидных цепей, содержащих по 95-100 аминокислотных остатков, из них 4-6 приходится на цистеин; высокое содержание глутаминовой и аспарагиновой к-т определяет кислые св-ва ферредоксина, рI ок.4. Мол. м. (8-24)· 103, типичное значение ок. 104. Для мн. ферредоксинов из высших растений и водорослей известна первичная структура и обнаружена высокая степень гомологии. Ряд ферредоксинов присутствует в клетках в виде олигомерных структур.

Ферредоксин, как правило, мало устойчив и должен храниться при низкой т-ре. Однако в вулканич. глубоководных областях обнаружены содержащие ферредоксин термофильные архебактерии, напр. Pyrococcus furiosus, сохраняющие св-ва после хранения 12 ч при 95 0C.

Все железо в окисленной форме ферредоксина имеет степень окисления +3. Ферредоксин восстанавливается одноэлектронно, при этом один атом Fe(III) переходит в состояние Fe(II). В состоянии Fе(II) - Fe(III) ферредоксин- сильный восстановитель, типичное значение окислит.-восстановит. потенциала -400 мВ.