Фосфорнокислые эфиры моносахаридов

Фосфорнокислые эфиры глюкозы и фруктозы были выделены как из животных, так и из растительных организмов. Оказалось, что эти эфиры играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организмов, являясь промежуточными продуктами расщепления углеводов при брожении и гликолизе (расщеплении полисахарида гликогена до молочной кислоты, происходящем во всех клетках животных организмов), а также при синтетических процессах (например, при фотосинтезе).

К фосфорнокислым эфирам, имеющим весьма большое значение, относятся следующие:

1-Фосфат глюкозы, или 1-глюкозофосфат (1-глюкозофосфорная кислота), иногда называемый «эфиром Кори», образуется из полисахаридовкрахмала и гликогена — при их расщеплении ферментом фосфорилазой в присутствии неорганических фосфатов. Разрыв гликозидной связи при расщеплении полисахарида сопровождается присоединением к отщепляющемуся остатку глюкозы фосфорной кислоты (такой процесс называется фосфоролизом). 1-Глюкозофосфат, в свою очередь, является исходным веществом при биосинтезе крахмала и гликогена; так как в 1-фосфате глюкозы этерифицирован полуацетальный гидроксил, этот эфир не обладает восстанавливающими свойствами. Характерна стойкость его к щелочному гидролизу и легкость гидролиза разбавленными минеральными кислотами Удельное вращение 1-глюкозофосфорной кислоты [α]D20= +120°.