Кофермент (coenzyme)

Коферменты — это органические соединения небелковой природы, которые входят в состав активных центров некоторых ферментов и образуют с ними активные комплексы, называемые холоферментами. Эти соединения играют ключевую роль в катализе биохимических реакций, обеспечивая передачу электронов, групп атомов или фрагментов молекул между субстратами и ферментами.

Большинство коферментов являются производными витаминов, например, никотинамидадениндинуклеотид (НАД+) и флавинадениндинуклеотид (ФАД+) — производные витаминов группы В, а кофермент А — производное пантотеновой кислоты. Другие коферменты включают в себя гемы, участвующие в транспорте кислорода и электронов, и кобаламин, необходимый для метаболизма нуклеиновых кислот и аминокислот.

Роль коферментов в биохимических процессах трудно переоценить, поскольку они обеспечивают эффективность и специфичность ферментативных реакций, регулируя скорость и направление метаболических путей в клетке. Нарушения в структуре или функционировании коферментов могут привести к различным заболеваниям, связанным с дефицитом определённых витаминов или нарушениями в метаболических путях.

Список использованной научной литературы:

  1. Ленинджер А. Л. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
  2. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 2004.
  3. Страйер Л. Биохимия. — М.: Мир, 1984.