ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ КУБОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ КУБОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, красители, представляющие собой карбо- и гетероароматич. многоядерные конденсир. соед., содержащие не менее двух оксогрупп, соединенных между собой системой сопряженных связей. При восстановлении групп С=О превращ. в гидроксипроизводные (лейкоформы), р-римые в водно-щелочных средах и обладающие, в отличие от самих полициклических кубовых красителей, сродством к ряду волокон (целлюлозных и белковых); после сорбции на окрашиваемых субстратах лейкосоединения окисляются с образованием исходных (хиноидных) форм полициклических кубовых красителей. Красильный р-р (т. наз. куб) получают действием восстановителей, не затрагивающих основного скелета молекулы полициклического кубового красителя, преим. дитионитом натрия Na2S2O4. Окисление проводят О2 воздуха, иногда др. окислителями (см. также Кубовые красители).

Сродство к хлопковому волокну (субстантивность) повышается с увеличением размера молекулы красителя и степени копланарности ее фрагментов, чему способствует связывание их ароматич. циклами, а также введение нек-рых заместителей, напр. ароиламиногрупп, атомов галогена, к-рые увеличивают не только прочность окрасок, но часто и яркость. При наличии атомов Hal, как правило, повышается устойчивость окрасок к действию активного хлора.

Применяют полициклические кубовые красители гл. обр. для крашения целлюлозных волокон и их смесей с др. волокнами, напр. с полиэфирными; в этом случае проводят крашение сначала полициклическими кубовыми красителями, а затем дисперсными красителями (двухванное крашение) или сразу спец. смесями указанных красителей (однованное). Полициклические кубовые красители образуют яркие окраски широкой гаммы цветов и оттенков, обладающие исключительно высокой устойчивостью ко всем видам физ.-хим. обработок. Однако они уступают др. классам красителей в технол. и экономич. отношении-сложность многостадийных методов синтеза из дорогого сырья и соотв. высокая стоимость, а также сложность способов применения. Для упрощения последних нек-рые полициклические кубовые красители производят в виде кубозолей (р-римых в воде Na-солей кислых сернокислых эфиров лейкосоединений).

Ряд полициклических кубовых красителей используют как пигменты широкого назначения, особенно для крашения пластмасс, перерабатываемых при высоких т-рах, и в произ-ве эмалей горячей сушки. Для перевода в пигментные формы полициклические кубовые красители подвергают дополнит. сложным обработкам (финиш-процессы), в результате к-рых получаются определенные кристаллич. модификации, а также модифицируется пов-сть кристаллов, что способствует лучшему распределению пигмента в окрашиваемых субстратах.