АЗОЛЫ

АЗОЛЫ, 5-членные гетероароматич. соед., имеющие в цикле не менее двух гетероатомов, из к-рых, по крайней мере, один-атом N, а также би- и полициклич. соед., включающие азольный цикл. Осн. представители -оксазол (ф-ла I), тиазол (II), имидазол (III), изоксазол (IV), изотиазол (V), пиразол (VI), сим-триазол (VII), тетразол (VIII); из конденсированных систем -бензимидазол, бензотиазол, бензотриазол. Азолы с двумя гетероатомами, содержащие атом N в положении 2, относят к 1,2-азолам, в положении 3-к 1,3-азолам.

Все азолы - ароматич.1009-32.jpg-электронные системы. Для азолов, имеющих атомы Н, связанные с атомом N, характерна прототропная таутомерия. Такие азолы - довольно сильные к-ты, образуют соли с ионами металлов; кислотность возрастает в ряду имидазол < триазол < тетразол. В то же время все азолы - основания (рКа для 111-7,0, для VI и VII-2,5, для IV-1.3); образуют с к-тами азолиевые катионы, в к-рых сохраняется ароматич. сопряжение; с алкилирую-щими агентами дают четвертичные соли. Термич. устойчивость азолов уменьшается с увеличением числа атомов N в цикле.

Азолы устойчивы к действию к-т и окислителей. По отношению к электроф. агентам они менее активны, чем их 5-членные аналоги с одним гетероатомом, но более активны, чем пиридин. Это обусловлено образованием связи электроноакцепторного атома N с электроф. агентом, что приводит к дезактивации цикла. В ряду 1,2-азолов замещение идет в положение 4, для 1,3-азолов - в положение 5. При действии нуклеоф. агентов оксазол, тиазол, изотиазол, а также N-алкилированные имидазол и пиразол подвергаются С-депротонированию: 1,2-азолы - по положению 5, 1,3-азолы - по положению 2. Действие бутиллития, в частности, приводит к образованию металлоорг. соединений.