ОКСИДАЦИОННЫЕ КРАСИТЕЛИ, бесцв. или слабоокрашенные ароматич. амины, аминогидрокси- и гидроксисоеди-нения, из к-рых при крашении под действием окислителей (окислит. крашение) образуются цветные соед. непосредственно на окрашиваемом материале, закрепляющиеся в его порах вследствие своей нерастворимости. Окисление производят преим. Н2О2, К2Сг2О7, NaClO3 при 20-30°С. Оксидационные красители легко окисляются даже при комнатной т-ре и в растворенном виде легко проникают в волос меха; могут образовывать достаточно прочные окраски от желтых до черных цветов, характерные для естеств. окраски меха разл. животных.

Наиб. интенсивные цвета получаются при окислении аминов и аминогидроксисоед., амино- или гидроксигруппы к-рых находятся по отношению друг к другу в ияра-положе-ниях. Наличие группы NO2 в ядре способствует получению более желтых тонов; интенсивность цвета возрастает в присут. атома хлора в пара-положении к амино- или гидроксигруппе. Присутствие сульфогруппы в молекуле снижает красящую способность красителя, поэтому сульфо-производные как оксидационные красители используют редко.

Оксидационные красители применяют в осн. для крашения меха, однако из-за токсичности и сложного процесса крашения из меховой пром-сти они стали вытесняться катионными красителями. По этой же причине их ограниченно используют для крашения древесины, неск. более широко-в произ-ве препаратов для крашения волос, представляющих собой смеси оксидационных красителей и вспомогат. в-в (использование оксидационных красителей в косметич. целях строго регламентировано санитарными органами).

В соответствии с принятой в СССР техн. классификацией по осн. области применения оксидационные красители входят в группу красителей для меха и в их названии к обозначению цвета добавляют слова "для меха", напр.: черный для меха Д, коричневый для меха Т; буквы связаны с хим. строением соед. (напр., Т - толуилендиамин, Д-диамин, ДА - диаминоанизол, А-аминофенол, Н-нитро). За рубежом наиб. известны след. торговые назв.: нако (Германия), фурамины (Великобритания). По фирменному назв. оксидационных красителей "урзолы", производившихся в ГДР, окислит. крашение часто наз. урзоль-ным.

Из выпускаемых в пром-сти оксидационных красителей наиб. значение имеют: черный для меха Д (1,4-фенилендиамин), коричневый для меха Т (2,4-толуилендиамин), коричневый для меха А (1,4-аминофенол), желтый для меха Н (2-амино-4-нитро-фенол), серый для меха ДА (2,4-диаминоанизол), коричневый для меха (1,3-аминофенол). Реже используют нафтолы и аминонафтолы, а в красках для волос-диаминопиридины. При окислении диаминов и аминофенолов образуются красители азиновой, оксазиновой, индаминовой и индофеноль-ной структур, отличающиеся недостаточной светопроч-ностью. Для получения более светопрочных окрасок применяют смеси оксидационных красителей с ди- или тригидроксибензолами, а крашение ведут в присут. металлич. протрав (солей металлов, напр. Сг, Ге, Сu), способных к комплексообразованию. В качестве гидроксисоед. используют гл. обр. пирокатехин и резорцин, реже (особенно в препаратах для окраски волос) - пирогаллол, гидроксигидрохинон и флороглюцин; см. также Аминофенолы, Толуилендиамины, Триоксибензолы, Фе-нилендиамины.

За рубежом оксидационные красители выпускают как в виде индивидуальных соед., так и в виде сплавов и смесей, напр. 1,4-фени-лендиамина с резорцином (66:34) или пирокатехином (80:20).

Наиб. полно изучено окислит. крашение анилином с образованием анилинового черного (т. наз. черноанилиновое крашение). В результате р-ции оксидационных красителей с гидроксисоединениями образуются сложные смеси продуктов, простейшими в к-рых при использовании, напр., n-фенилендиамина с резорцином или пирокатехином являются соотв. производные оксазина (I) и индоанилина (II). При крашении в присут. протрав образуются комплексы в результате взаимод. металла с гидроксильными, карбонильными, аминогруппами продуктов окисления и функц. группами кератина волоса меха. Для крашения часто используют смеси нескольких оксидационных красителей.

3507-5.jpg

Лит.: Корбетт Д. Ф., в кн.: Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 6, Л., 1977, с. 420-56; Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1980; Чацкий П. И., Технология крашения меха и шубной овчины, М., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. Б. Р. Фейгельсон.