может быть получен следующими способами:
1. Нагревание цианамида с хлористым а м м он и е м. При этом к цианамиду присоединяется молекула аммиака:
2. Действие аммиака на о р т о у г о л ь н ы й эфир:
3. Нагревание роданистого аммония до 180— 205° С. При этом образуется роданистоводородная соль гуанидина.
Гуанидин представляет собой расплывающуюся на воздухе кристаллическую массу, притягивающую из воздуха СО2. В отличие от нейтральной мочевины, гуанидин является сильным однокислотным основанием:
Из солей гуанидина довольно трудно растворим в воде азотнокислый гуанидин
Если его растворить в концентрированной серной кислоте при низкой температуре, то получается нитрогуанидин, дающий при восстановлении аминогуанидин:
С азотистой кислотой соли аминогуанидина дают гуанилазид
и производные тетразола.
При кипячении аминогуанидина с водой в присутствии кислот или щелочей он разлагается на СО2, NH3 и гидразин NH2—NH2.
При нагревании с баритовой водой (или с другими щелочными растворами) гуанидин превращается в мочевину:
Для гуанидина получен ряд алкилированных производных, например метилгуанидин
а также ряд ацильных производных, подобных как нециклическим, так и циклическим уреидам, например
Постоянными составными частями мышечных тканей позвоночных животных являются N-метилированные производные гуанидина и гликолевой кислоты;
Важным производным гуанидина является аргинин (см, стр. 793). Он может быть получен синтетически — действием цианамида на орнитин: