Цианамид

Цианамид NC—NH2 образуется при действии аммиака на галоидные соединения циана:

Раньше цианамид получали отнятием сероводорода от тиомочевины (при помощи HgO)

или отнятием воды от мочевины (действием натрия или хлористого тионила SOCl2).

В настоящее время металлические замещенные цианамида (Na2N—CN, CaN—CN) вырабатываются в промышленном масштабе. В особенно больших количествах получают цианамид кальция CaN—CN; или CaCN2, прокаливанием карбида кальция в атмосфере азота:

Реакция сильно экзотермическая. Для начала ее требуется нагревание до 1000—1100° С. При прибавлении хлористого или фтористого кальция (10%), действующих каталитически, реакция идет уже при 700—900° С.

Эта реакция является одним из способов связывания азота воздуха.

Технический цианамид кальция может служить непосредственно для удобрения почвы, хотя он и обладает некоторой ядовитостью для растений. Будучи заблаговременно внесен в почву в измельченном виде, он разлагается с выделением аммиака:

В связи с развитием промышленного производства более эффективных азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) значение цианамида кальция как удобрения в настоящее время ограничено. Значительные количества цианамида кальция используются для предуборочного удаления листьев хлопчатника (дефолиация), а также для получения меламина, дициандиамида и других важных азотистых соединений.

Из технических цианамидов кальция и натрия действием на них уксусной кислоты легко может быть получен сам цианамид.

Цианамид образует бесцветные, расплывающиеся на воздухе кристаллы с т. пл. 41—42° С. Присоединяя воду в присутствии щелочей и кислот, цианамид дает мочевину

а при присоединении к нему сероводорода получается тиомочевина. При присоединении аммиака и аминов (кроме третичных) получаются гуанидин и его производные.

Цианамид легко димеризуется в дициандиамид, или циангуанидин

Это — кристаллы, растворимые в воде; т. пл. 207° С.

Мономерный цианамид N≡C—NH2 таутомерен карбодиимиду HN=C=NH. Как и в других случаях таутомерии, известны алкильные производные, соответствующие обеим формам, например NC—N(CH3)2 и C3H7N=С=NC3H7. Карбодиимидные производные используются в синтезе пептидов.