Минеральные удобрения

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (минер. туки), содержат питательные для растений хим. элементы в виде неорг. соед., преим. солей. К минеральным удобрениям относят также выпускаемые пром-стью нек-рые орг. соед., напр. мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ). Показатели, характеризующие св-ва минеральных удобрений: концентрация питат. элементов в усвояемой растит. организмами форме, гигроскопичность, слеживаемость, рассеиваемость и др.

Главные элементы минер. питания, потребляемые растениями, или м а к р о э л е м е н т ы,-N, P, К (табл. 1). В почву также вносят микроэлементы, без к-рых растит. организмы не могут нормально развиваться. Соотв. различают

Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ

3018-2.jpg

м а к р о у д о б р е н и я (содержат по крайней мере один из трех главных питат. элементов) и микроудобрения.

По содержанию главных питат. элементов минеральные удобрения подразделяют на простые и комплексные. П р о с т ы е, или односторонние, удобрения содержат один главный питат. элемент-азотные удобрения (напр., аммиачная селитра), фосфорные удобрения (напр., простой и двойной суперфосфаты), калийные удобрения (напр., КС1) и др. Комплексные удобрения, или многосторонние, содержат два или три главных питат. элемента и по их числу наз. д в о й н ы м и (напр., азотно-фос-форные - нитрофос и др. или фосфорно-калийные - мета-фосфат К и др.) либо т р о й н ы м и, или полными (напр., азотно-фосфорно-калийные-нитроаммофоска и др.). С л о жн ы м и наз. комплексные удобрения, полученные в результате взаимод. исходных неорг. солей, а также совместной кристаллизацией или сплавлением осн. компонентов, с м е ш а нн ы м и-мех. смешением простых и сложных удобрений.

По концентрации действующих в-в различают минеральные удобрения низкоконцентрированные (до 25%), концентрированные (до 60%) и высококонцентрированные (более 60%). В зависимости от агрегатного состояния минеральные удобрения делятся на жидкие удобрения и твердые - порошковидные (размер частиц < 1 мм), кристаллические (> 0,5 мм), гранулированные (1-4 мм). Последние особенно удобны для применения (малогигроскопичны, менее слеживаются при транспортировании и хранении, лучше рассеваются) и поэтому составляют осн. долю в общем объеме выработки минеральных удобрений.

Минеральные удобрения способствуют повышению плодородия почвы, обогащая ее питат. элементами, изменяя рН почвенного р-ра (почвенной влаги) и т.д. Усвоение растениями минеральных удобрений в значит. мере зависит от их р-римости в почвенной среде. Наиб. легко поглощаются растит. организмами водорастворимые, или быстро действующие, удобрения (почти все азотные, калийные и ряд фосфорных), однако часть их безвозвратно теряется вследствие вымывания из почвы дождевыми водами. Для создания в почве необходимого запаса питат. в-в используют плохо р-римые, или медленно действующие, удобрения, напр. карбамидо-формалъдегидное удобрение либо фосфорнокислые соли (магнийаммонийфосфат и др.), к-рые в течение неск. лет не вымываются из почвы.

По влиянию на рН почвенного р-ра различают физиологически кислые, щелочные и нейтральные минеральные удобрения. В кислых удобрениях (напр., аммиачная селитра, суперфосфаты) катионы поглощаются растениями лучше, чем анионы, подкисляющие почвенный р-р; длительное применение таких удобрений вызывает повышение кислотности почвы и необходимость ее известкования (см. Известковые удобрения)или перехода к щелочным удобрениям. К последним относят удобрения, анионы к-рых лучше ассимилируются с.-х. культурами, а катионы, постепенно накапливаясь, подщелачивают почвенную среду (напр., кальциевая и натриевая селитры). Нейтральные удобрения не изменяют рН почвенного р-ра (напр., преципитат).

Б.ч. простых минеральных удобрений вырабатывают пром. синтезом азотсодержащих соед. или переработкой прир. руд (фосфатных, калийных и др.), а также пром. отходов (напр., металлургич. шлаков). Сложные минеральные удобрения также производят на пром. установках, смешанные - обычно на тукосмесительных агрегатах вблизи районов потребления в системе с.-х. организаций. Осн. кол-во микроудобрений в виде неорг. солей или к-т вводится в простые либо комплексные удобрения на разных стадиях их произ-ва.

Минеральные удобрения вносят в почву (табл. 2) перед посевом (осн. удобрение, 70-80%), в ходе посева (припосевное удобрение) и в период роста растений (подкормка).

Табл. 2.-ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

3018-3.jpg

Рациональное применение минеральных удобрений повышает (в среднем на 50%) урожайность с.-х. культур и их качество. Высокая эффективность минеральных удобрений определяет интенсивное развитие их выпуска. Мировое произ-во (млн. т/год в пересчете на 100%-ное содержание N, Р2О5 и К2О): 47 и более 150 соотв. в 1965 и 1990; в СССР 7,4 и ок. 40 (первое место в мире). См. также Удобрения.


===
Исп. литература для статьи «МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Кореньков Д. А., Минеральные удобрения и их рациональное применение, 2 изд., М., 1973; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., М., 1980; Забелешинский Ю. А., Корого-дов Н. С., Ципина Э. И., Эффективность производства и применения минеральных удобрений, М., 1980; Петербургский А. В., Агрохимия и физиология питания растений, 2 изд., М., 1981; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984; Кувшинников И. М., Минеральные удобрения и соли. Свойства и способы их улучшения, М., 1987; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С. Д. Эвенчика, А. А. Бродского, М., 1987; Позин М. Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989; Классен П. В., Гришаев И. Г., Основные процессы технологии минеральных удобрений, М., 1990. В. Ф. Карбышев.

Страница «МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.