МИКРОУДОБРЕНИЯ, минеральные
удобрения, содержащие микроэлементы (В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn и др.). Растит.
организмы потребляют микроэлементы в небольших кол-вах, но без них невозможны
нормальные рост и развитие растений, поскольку замедляются ферментативные р-ции,
что приводит к ухудшению обмена в-в, уменьшению интенсивности дыхания, фото-
и биосинтеза и др. Высокая эффективность микроудобрений достигается только при достаточном
обеспечении растит. организмов осн. питат. в-вами, входящими в состав азотных,
калийных и фосфорных удобрений; вместе с тем использование микроудобрений повышает эффективность
действия макроудобрений на 10-12%. Наиб. эффект в возрастании урожаев с.-х.
культур и улучшении их качества (напр., увеличение содержания сахара в корнях
сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля) достигается при сбалансир. применении
микроудобрений и макроудобрений.
В качестве микроудобрений используют
техн. соли и их р-ры, отходы пром-сти (шламы, шлаки, отработанные катализаторы
и др.), комплексонаты металлов и др. в-ва, содержащие микроэлементы. Микроудобрения приготовляют
растворением техн. солей в воде или введением добавок перечисл. порошкообразных
либо жидких компонентов в макроудобрения при их произ-ве. Способы применения
микроудобрений: внесение в почву в составе макроудобрений, обработка р-рами микроэлементов
семян и растений при их некорневой подкормке и предпосевном намачивании. См.
также Борные удобрения, Железные удобрения, Йодные удобрения, Кобальтовые
удобрения, Марганцевые удобрения, Медные удобрения, Молибденовые удобрения,
Цинковые удобрения.
===
Исп. литература для статьи «МИКРОУДОБРЕНИЯ»: Каталымов
М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М.-Л., 1965; Анспок П.И., Микроудобрения.
Справочная книга, Л., 1978; ПейвеЯ.В., Агрохимия и биохимия микроэлементов.
Избр. труды, М., 1980; Панни-ков В. Д., Минеев В. Г., Почва, климат, удобрение
и урожай, 2 изд., М., 1987; Федюшкин Б. Ф., Минеральные удобрения с микроэлементами:
технология и применение, Л., 1989. Б. Ф. Федюшкин.
Страница «МИКРОУДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.