Марганцевые удобрения

МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Mn. Последний - постоянная составная часть растит. организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минер. питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых к-т и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. п. Hаиб. распространены: сульфат марганца MnSO4.5H2O (22,5% Mn); простой (1,0 1,5% Mn, 19,0 b 1,0% Р2О5) и двойной (2,5 b 0,5 Mn, 42-44% Р2О5) марганцевые суперфосфаты и аммофос (2,5-3,0% Mn, 49-50% Р2О5, 9-10% N), получаемые смешением MnSO4.2О или марганцевых шламов (отходов металлургич. обогатит. фабрик, 9-15% Mn) с соответствующим макроудобрением и послед. гранулированием. Марганцевые удобрения используют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, сероземах, торфяных и дерново-карбонатных почвах при возделывании зерновых колосовых, кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, льна, бобовых трав, овощных, плодовых и ягодных культур. Водный р-р MnSO4 (0,05-0,5%) используют для некорневой подкормки (200-400 л/га) и обработки семян (3-8 л/ц); марганцевые суперфосфаты и аммофос - для внесения в почву (2,5-5,0 кг Mn и 50-120 кг Р2О5 на 1 га). Применение марганцевых удобрений обеспечивает увеличение урожайности пшеницы, корней сахарной свеклы, а также способствует повышению содержания белка (напр., в зерне) и сахара (в корнеплодах свеклы).
===
Исп. литература для статьи «МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 156 57; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 50-51.
Б. Ф. Федюшкин.

Страница «МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.