Крахмал
КРАХМАЛ (Аmуlum). Получают из зерновок пшеницы - пшеничный крахмал (Аmylum Тritici), кукурузы (Аmуlum Мaydis), риса (Аmуlum Оryzae), из клубней картофеля (Аmуlum Sоlani). Белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при растирании легко рассыпающиеся в порошок. В холодной воде нерастворим, в горячей образует коллоидный раствор (Мuсilago Amyli). Назначают в качестве обволакивающего средства, наружно (в виде присыпок и пудр с окисью цинка, тальком и т. п.), внутрь и в клизмах (в виде крахмального клейстера или слизи) для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
Синонимы/примеры:*
Амилум; Амилопектин
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Крахмал — свойства и применение
Крахмал — свойства и применение
Крахмал — строение, свойства и применение
Картофельный крахмал — производители и применение
Крахмал — состав и функции в растениях
Крахмал — состав и функции в растениях
Полисахариды — целлюлоза и крахмал
Амилоза — свойства и роль в природе
Свойства и превращения крахмала
Амилопектин — свойства и роль в крахмале
Пыль крахмала — характеристики и класс опасности
Растительные полисахариды — целлюлоза и крахмал
Гликоген — строение и свойства
Гидратцеллюлозные волокна — особенности и применение
Меламин — характеристики и применение
Сахарная крупка — описание и применение
Гомополисахариды — строение, свойства и роль в природе
Целлюлоза — свойства, применение и структура