Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

5.1.5. Полисахариды

Полисахариды – один из наиболее известных типов природных высокомолекулярных веществ. Это - целлюлоза и крахмал, длинноцепные полимеры простых сахаров. Остатки глюкозы в целлюлозе связаны b-глюкозидными связями, а в крахмале - a-глюкозидными связями, как это показано ниже.

Элементарное звено молекулы целлюлозы

Элементарное звено молекулы амилозы крахмала

Элементарное звено молекулы амилопектина крахмала

Целлюлоза – основной компонент растительных волокон (хлопок - это почти чистая целлюлоза). Молекулярная масса большинства образцов целлюлозы превышает миллион. Однако целлюлоза, подвержена деструкции, и поэтому отсутствуют однозначные данные о том, какова молекулярная масса совершенно недеструктурированой целлюлозы.

Известны производные целлюлозы, так называемые, искусственные полимеры - ацетат целлюлозы, вискоза, нитрат целлюлозы.

Крахмал - основная составляющая часть картофеля, зерен пшеницы, кукурузы и др. Он является основным источником углеводов. Крахмал широко применяется в текстильной промышленности для шлихтующих препаратов. В природных продуктах крахмал существует в двух видах: в виде амилазы - линейного полимера с молекулярной массой от 10 000 до 400 000, и амилопектина - разветвленного полимера с более высокой молекулярной массой. Обе составляющие крахмала при выделении подвергаются де- струкции и возможно, что крахмал в зерне - это одна огромная молекула.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница