Крахмал (starch, amylum)

Крахмал (starch, amylum) - Основной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина; откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах.

Комментарии*

Дополнения к описанию крахмала:

  • Химическая структура: Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы с α-1,4-гликозидными связями, а амилопектин имеет разветвленную структуру с дополнительными α-1,6-гликозидными связями в точках ветвления.
  • Свойства: Образует коллоидные растворы (клейстеры) при нагревании с водой, дает характерную синюю окраску с раствором йода (йодокрахмальная реакция).
  • Практическое применение:
    • Пищевая промышленность (загуститель, стабилизатор)
    • Производство бумаги, текстиля, клеев
    • Сырье для получения патоки, глюкозы, этанола
  • Биологическая значимость: Важнейший источник энергии в питании человека и животных, гидролизуется ферментами амилазами до мальтозы и глюкозы.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Амилоза; Амилопектин
*подобраны ИИ, возможны неточности