Крахмал (starch, amylum)

Крахмал (starch, amylum) - Основной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина; откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах.

Комментарии*

Дополнения к описанию крахмала:

  • Структурные особенности:

    • Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы с α-1,4-гликозидными связями
    • Амилопектин имеет разветвленную структуру с дополнительными α-1,6-гликозидными связями
  • Физико-химические свойства:

    • Образует коллоидные растворы при нагревании с водой (клейстеризация)
    • Дает характерное синее окрашивание с раствором йода
  • Практическое применение:

    • Пищевая промышленность (загуститель, стабилизатор)
    • Производство бумаги, текстиля, клеев
    • Сырье для получения глюкозы, патоки, этанола
  • Биологическая значимость:

    • Важный источник энергии в питании человека и животных
    • Ферментативно гидролизуется до мальтозы и глюкозы
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Амилум; Амилопектин; Фекала
*подобраны ИИ, возможны неточности