Цианамид кальция

Цианамид кальция, CaCN2 кальциевая соль амида циановой кислоты (цианамида) H2N—C=N; бесцветные растворимые в воде кристаллы, tпл ~ 1300 °С. Технический цианамид кальция, получаемый прокаливанием карбида кальция в токе азота при 1000 °С, — тёмно-серый порошок, содержащий главным образом цианамид кальция (57—60%) и углерод. При 1400—1500° С эта смесь образует с натрия хлоридом NaCI т. н. цианплав, в недавнем прошлом основной источник синильной кислоты и ее солейцианидов:

2CaCN2 + 2С + 2NaCl Û CaCl2 + Ca (CN)2 + 2NaCN.

  В течение длительного времени цианамид кальция являлся исходным сырьём в производстве меламина. Цианамид кальция токсичен.

  Цианамид кальцияазотное удобрение, дефолиант, гербицид. Технический цианамид кальция содержит 18—22% азота, эффективен на кислых и слабощелочных почвах при внесении под зяблевую вспашку. В СССР как удобрение не используется. Применяется для предуборочного удаления листьев у хлопчатника, для уничтожения всходов лебеды, мокрицы, ромашки, пастушьей сумки и др. сорняков в посевах зерновых и некоторых овощных культур.

 

  Лит. см. при ст. Цианиды.

 

 


ПраймКемикалсГрупп