ЦИАНИДЫ

ЦИАНИДЫ, неорг. соединения, содержащие группу CN. Различают простые цианиды- соли синильной кислоты HCN и нек-рые др. (см. ниже) и комплексные. По характеру хим. связи между элементом и ионом CN- делятся на ионные, ковалентные и координационные. Цианидами наз. также псевдогалогенидами (см. Галогены). Орг. соед., содержащие группу CN, образуют два ряда производных - нитрилы и изонитрилы.
Молекулы простых цианидов относятся к нежестким молекулам. Цианиды аммония, щелочных и щел.-зем. металлов - ионные соед., хорошо раств. в воде, a NaCN и NH4CN раств. в этаноле. При повышенной т-ре цианиды щелочных и щел.-зем. металлов полностью гидролизуются. Водные р-ры цианидов вследствие гидролиза обладают сильноосновной р-цией. При технол. использовании для стабилизации в р-ры вводят в небольших концентрациях щелочь. При сплавлении или кипячении с серой или полисульфидами цианиды превращаются в тиоцианаты. Цианиды щелочных металлов легко окисляются до цианатов при нагр. на воздухе или с легко восстанавливаемыми оксидами. При взаимод. цианидов щелочных и щел.-зем. металлов с галогенами образуются галогенцианиды. Действием SO2 при низкой т-ре на KCN получают цианосульфит калия KSO2CN, р-р к-рого восстанавливает соли Ag и Аu. Цианиды щелочных металлов не изменяются при прокаливании без доступа воздуха, а цианиды щел.-зем. (особенно Са) частично превращаются в цианамиды. Цианиды щелочных металлов получают взаимод. щелочей с HCN, цианиды щел.-зем.- обменными р-циями и др. способами.
Цианиды подгруппы Zn - диамагнитные в-ва. Получают их при введении ионов CN- в р-р соли соответствующего металла. Наиб. устойчив цианиды ртути Hg(CN)2. Он хорошо раств. в воде (в отличие от цианидов др. тяжелых металлов), этаноле, жидком NH3.
Среди цианидов р- и d-элементов известны цианиды подгруппы бора -A1(CN)3, A1H(CN)2, In(CN)3 и др., подгруппы углерода -Ge(CN)4, Pb(CN)2 и др., азота - P(CN)'3, As(CN)3, Sb(CN)3, кислорода - S(CN)2, Se(CN)2, Te(CN)2 и др., а также цианиды галогенов (см. Галогенцианиды). Кроме этого, p- и d-металлы образуют разл. цианидные ацидокомплексы - гомо- и гетеролигандные (табл.).
Цианиды металлов гр. Iб - CuCN, AgCN и др., не раств. в воде, образуются при введении ионов CN- в водные р-ры солей. Дают устойчивые гомолигандные комплексные соед., содержащие от 2 до 4 лигандов CN-, а также гетеролигандные комплексные соединения. Для металлов гр. IIIб известны цианиды лантаноидов состава M(CN)3, где М-Се, Pr, Sm, Eu, Но, Yb и M(CN)2, где M-Sm, Eu, Yb, а также комплексные цианиды урана, напр. K2[UO2(CN)4]. Простые цианиды металлов подгруппы Ti неизвестны.