НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. Твердые, реже жидкие или пастообразные, в-ва с функцион. св-вами, зависящими от способа получения.

Различают неорганические материалы металлические, неметаллические и ком-позиционные, к-рые могут содержать как металлич., так и неметаллич. фазы (см. Композиционные материалы). По структуре неорганические материалы подразделяют на монокристаллические, поликристаллические (литье, керамика, порошки), аморфные, в т.ч. стеклообразные (см. Стекло неорганическое), а также стеклокристаллические (напр., ситаллы).

По св-вам и областям применения различают неорганические материалы: с особыми электрич. св-вами - полупроводниковые материалы, электропроводящие, сверхпроводники, изоляционные (диэлектрики), электролиты твердые, пьезоэлектрики, конденсаторные и катодные; с особыми магн. характеристиками (см. Магнитные материалы); оптические материалы (для линз и фильтров, отражающих и просветляющих покрытий, для волоконной оптики), фотоэлектродные, люминофоры, электрохромные, фотопроводящие, материалы для голографии, лазерные материалы, с особыми теплофиз. св-вами (для термисторов и нагревателей, жаростойкая и жаропрочная конструкционная керамика), огнеупорные материалы, теплоизоляционные материалы, аккумуляторы тепла; коррозион-ностойкие материалы. Кроме того, выделяют материалы для энергетики-ядерное топливо, аккумуляторы водорода, для термоядерных установок; конструкц. материалы; акустические материалы; для мед. целей - биокерамич. костные и зубные протезы, для кровеносных сосудов и клапанов; сорбенты и носители в катализе и хроматографии; вяжущие материалы; фрикционные материалы и антифрикционные материалы; абразивные материалы, твердые сплавы для изготовления режущего инструмента и др.

В отдельную группу иногда выделяют неорганические материалы с сенсорными св-вами, применяемые в датчиках т-ры, давления, расхода, концентрации, влажности, рН среды и др. (см. Сенсоры химические). Ко многим неорганическим материалам предъявляются очень высокие требования по чистоте (напр., к полупроводниковым, к материалам для волоконной оптики и ядерной техники).

Неорганические материалы находят применение в разл. областях народного хозяйства и часто определяют уровень развития многих из них. Без неорганических материалов невозможен, напр., прогресс областей, связанных с информатикой и электронной вычислит. техникой.

Многие неорганические материалы известны с древних времен и широко применяются в быту, напр. фарфор, фаянс, бронза, строит. материалы.

Лит.: Энциклопедия неорганических материалов, т. 1-2, К., 1977; Сай-фуллин Р. С., Неорганические композиционные материалы, М., 1983; Неорганическое материаловедение в СССР. История, современное состояние, перспективы развития, под ред. И. Н. Францевича, К., 1983. Э.Г. Раков.

ПраймКемикалсГрупп