ЭЛЕКТРОЛИТЫ ТВЁРДЫЕ

ЭЛЕКТРОЛИТЫ ТВЁРДЫЕ, в-ва, в к-рых электропроводность осуществляется движением ионов к.-л. одного знака -катионами или анионами. Ионы передвигаются по свободным позициям в структуре в-ва, разделенным невысокими потенц. барьерами (0,1-0,5 эВ). Кол-во позиций, к-рые могут занимать ионы проводимости, намного больше кол-ва самих ионов. Кроме того, эти позиции могут различаться по степени заселенности ионами. Напр., в элементарной ячейке6032-1.jpg-Agl на 42 позиции приходятся 2 иона Ag+, причем 12 тетраэдрич. позиций являются предпочтительными. Т. обр., подрешетка ионов проводимости разупорядочена, в то время как остальные ионы электролита твёрдого образуют жесткий каркас, и их перенос возможен по обычным механизмом образования точечных дефектов (вакансий и междоузельных ионов).
Ионная составляющая6032-2.jpg общей проводимости электролитов твёрдых, как правило, на 5-6 порядков больше электронной, т. е. числа переноса (см. Электропроводность электролитов)ионов проводимости практически равны 1. Коэф. диффузии Di этих ионов сравнимы с таковыми для конц. водных р-ров и соответствуют величинам порядка 10-5 - 10-6 см2/с.
Электролиты твёрдые относят к суперионным проводникам и часто наз. супериониками. Однако суперионик- более общее понятие, относящееся к высокопроводящим соед. как с ионной проводимостью (электролиты твёрдые), так и со смешанной ионно-электронной проводимостью. В электрохим. системах в отличие от электролитов твёрдых суперионики со смешанной проводимостью выполняют роль электродов.
Температурная зависимость ионной проводимости электролитов твёрдых6032-3.jpg описывается ур-нием:

6032-4.jpg

где А - константа, Т - абс. т-ра, Еа - энергия активации, k -константа Больцмана. Значение6032-5.jpgи Еа для наиб. известных электролитов твёрдых приведены в таблице.
Электролиты твёрдые подразделяются на электролиты с собственным структурным разупорядочением в одной из подрешеток и с примесным. К первым относятся в-ва, структура к-рых либо уже имеет пути проводимости для ионов определенного типа, как, напр., Na-6032-6.jpg-глинозем (полиалюминат натрия Na1+xAl11O17), либо приобретает их вследствие фазового перехода, как, напр., Agl (6032-7.jpg -переход при 420 К). Пути проводимости могут иметь вид каналов [напр., в (C5H5NH)Ag5I6], щелей (напр., в Na-6032-8.jpg-глиноземе) или трехмерных сеток (напр., в6032-9.jpg -Agl).
К электролитам твёрдым с примесным разупорядочением относятся твердые р-ры замещения, образующиеся в ионных кристаллах при легировании их ионами с валентностью, отличной от валентности основного иона. Возникающий при этом дефицит (или избыток) заряда компенсируется образованием дефектов противоположного знака. Так, в оксидах Zr, Hf, Се и Th, легир. оксидами двух- и трехвалентных металлов (Са, Y, Sc и др.), компенсация заряда примеси осуществляется кислородными вакансиями. Флюорит CaF2 и изоморфный ему SrF2 образуют твердые р-ры замещения с фторидами трехвалентных РЗЭ, обладающих высокой подвижностью ионов F-. Последние легко обмениваются на ионы О2-.
Характерное св-во электролитов твёрдых- способность к замещению одних ионов проводимости на другие. Напр., при выдерживании Na-6032-10.jpg-глинозема в расплаве AgNO3 ионы Na+ м. б. полностью замещены ионами Ag+. Если же Ag-b-глинозем поместить в р-р к-ты, то можно получить6032-13.jpg глинозем с высокой проводимостью по протонам - ионам Н+.