СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ

СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ (натуральные смолы), продукты жизнедеятельности в осн. нек-рых растений (преим. тропич. и хвойных, гл. обр. семейства сосновых), содержащиеся в жидкостях (бальзамах), к-рые выделяются на пов-сть коры самопроизвольно или при их ранении. Различают смолы природные:

1) "молодые" (собирают непосредственно с деревьев);

2) ископаемые (извлекают из земли).

Смолы природные-окрашенные (иногда бесцв.) стеклообразные в-ва, затвердевающие на воздухе; размягчаются (плавятся) при нагр.; не раств. в воде, раств. или набухают в орг. р-рителях. Осн. компоненты растит. смол природных: смоляные кислоты; одно- или Многоатомные спирты (резинолы); эфиры смоляных к-т и резинолов или одноатомных фенолов; инертные углеводороды (резены). В состав смол природных могут входить также эфирные масла и вода.

До 30-х гг. 20 в. смолы природные были гл. пленкообразующими для лакокрасочных материалов (см. Пленкообразователи) и широко использовались, кроме того, как связующие в произ-вах клеев, сургуча, линолеума, шлифовальных и полировальных паст, грампластинок, мед. пластырей, жевательной резинки, в качестве аппретов для тканей и бумаги и др. В настоящее время смолы природные успешно заменяются смолами синтетическими.