МАСТИКИ (от греч. mastiche - смола мастикового дерева), хим. препараты, предназначенные для продления срока службы и поддержания красивого внеш. вида полов, а также для произ-ва футеровочных, строит., отделочных и ремонтных работ, защиты от коррозии автомобилей и др. целей.
Мастики для ухода за полами. Восковые мастики применяют для покрытия гл. обр. паркетных и неокрашенных дощатых полов. Пример - силиконовая мастика, содержащая воскоподобные в-ва (воски, парафин и церезин, 31-33%), р-рители (обычно скипидар и уайт-спирит, 66%), полиметилсилокеан (1-3%).
Водные мастики служат для обработки окрашенных деревянных полов, а также полов из пластика и линолеума. Большинство этих мастик - концентраты, к-рые перед употреблением разбавляют водой (чаще всего в соотношении 1:3). Пример - паста след. состава: воскоподобные в-ва (включая стеариновую к-ту, 46%), ПАВ (диэтилэтаноламин, 3%), красители (0,1%), вода (50,9%).
Водноэмульсионные мастики служат для натирки полов из любых материалов и часто содержат, наряду с восками, эмульгаторами, орг. р-рителями, отдушками и водой, полимеры, позволяющие получать твердые, водостойкие пленки с устойчивым блеском, и бактерициды, к-рые обеспечивают не только лучшую сохранность и дезинфекцию пов-сти полов, но и стерилизациювоздуха в помещении. Напр., в состав одного из ср-в входят: воскоподобные в-ва (27%), эмульгатор (диэтилэтаноламин, 1,7%), орг. р-ритель (33%), полиэтилентерефталат (2,5%), четвертичные солиаммония (напр., C2H5N(CH3)3I, 3,3%), отдушка (2,5%), вода (30%). Моюще-полирующие ср-ва предназначены для ухода за полами из любых материалов, за исключением ворсовых, и содержат, напр., стиролакрилатный цинксодержащий латекс (40%), воск(8%), ПАВ (сульфонол, 10%), изопропиловый спирт (4%), 25%-ный водный р-р NН3 (1,5%), бензилбутилфталат (1,5%), диэтилэтаноламин (0,3%), отдушку (0,2%), воду (34,5%). Самоблестящие мастики образуют без натирки устойчивые восковые или полимерные глянцевые пленки на тех же полах, к-рые обрабатывают моюще-полирующими ср-вами. Для удаления загрязненных старых слоев полирующих ср-в полы периодически обрабатывают спец. очистителями, к-рые содержат, напр., ПАВ(диалкилполиэтиленгликольфосфат К, 3,5%), орг. р-рители (96,2%), отдушку (0,3%).
Клеящие мастики (нек-рые из них иногда наз. замазками) применяют для футеровки строит. конструкций, химико-технол. и др. оборудования, уплотнения разл. стыков и швов, устройства кровли и гидроизоляции, покрытий полов и облицовки стен. По сравнению с собственно клеевыми композициями (см. Клеи) эти мастики обладают повышенными вязкостью и содержанием наполнителей.
Для футеровочных работ обычно используют силикатные (кислотоупорные неорганические), полимерсиликатные и полимерные мастики. Силикатные мастики изготовляют на основе вяжущего-натриевого или калиевого жидкого стекла (67,4%) с использованием минер. наполнителей (28,40) и NaF (4,2%) в качестве ускорителя твердения (диабазовые, кварцевые, андезитовые и иные мастики). Термостойкость таких мастик возрастает благодаря добавке алюмохромфосфорсодержащего связующего, а водо- и кислотостойкость, а также адгезионная способность - введением, напр., фурилового спирта, формамида и эпоксидных смол (полимерсиликатные мастики). Для устройства футеровки, эксплуатируемой в кислой или щелочной, а также в смешанных агрессивных средах, широко применяют полимерные композиции на основе синтетич. смол и термореактопластов (фенольные, фурановые, полиэфирные, эпоксидные и полиуретановые мастики). В хим. промети наиб. распространены фенольные мастики (арзамиты) - составы, содержащие, напр., р-р феноло-формалъд. смолы и дихлоргидрина глицерина в бензиловом спирте (55-59%), порошок из смеси графита с п-толуолсулъфохлоридом (41-45%).
Для кровельных и гидроизоляц. работ служат мастики на основе битумов и дегтя (70-90%, остальное - наполнители). Битумные мастики - смеси нефтяных битумов (70-90%) с наполнителями (асбест, тальк и др., 10-30%); смеси битумов (30-40%), разжиженных нефтяными маслами (напр., соляровым, 10-40%), с наполнителями (20-60%); составы на базе спец. паст (смесь битума с твердым эмульгатором, преим. глиной или известью) либо эмульсий (напр., смесь сульфитно-дрожжевой барды с жидким натриевым стеклом и латексом); композиции, модифицированные резиной (битумно-резиновые мастики - 76-86% битума, 6-12% крошки отработанной резины, 8-12% асбеста) либо полимерами (полимербитумные мастики, напр. смеси 88-91% дорожного битума с 12% низкомол. полиэтилена или полипропилена).
Для укладки на полы керамич. плиточных покрытий предназначены цементно-песчаные мастики с добавкойполимеров, напр., след. состава: портландцемент (20%), песок (60%), 3%-ный водный р-р карбоксиметилцеллюлозы (20%). Химически стойкие мастики для полов аналогичны мастикам для футеровочных работ. Для приклеивания к полам линолеума,
текстильных ковровых покрытий и поливинилхлоридных плиток применяют мастики на основе водных дисперсий полимеров либо р-ров синтетич. смол (напр., смесь 25% полихлоропренового каучука, 10% инден-кумароновой смолы, 25% каолина, 20% этилацетата и 20% бензина), для наклеивания паркета - мастики с использованием водных дисперсий полимеров и битумные, напр. композицию след. состава: битум (30-40%), волокнистый наполнитель (древесные опилки и др., 10-30%), минер. порошок (напр., диатомит, 20-25%). Для облицовки стен керамич. плитками предназначены те же мастики, что и для покрытия полов, полистирольными и полиэфирными плитками - мастики, включающие, напр., хлорвиниловый лак (50%) и белый цемент (50%), а также канифольные мастики, содержащие канифоль (17%), олифу (7%), р-рители (21,7%) и разл. добавки (54,3%).
Для предохранения от коррозии автомобилей (см. Автокосметика) служат спец. композиции, напр. автоантикоррозионная мастика, в состав к-рой входят: битум (45%), бутилкаучук (5%), петролатум (5%), ксилол (20%), бензин (10%), алюминиевая пудра (5%), антиокислит. присадка (10%).
Многие мастики огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.
===
Исп. литература для статьи «МАСТИКИ»: Справочник по клеям и клеящим мастикам в строительстве, под ред. В. Г. Микульского и О. Л. Фиговского, М., 1984; Юдин А. М., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.
А. М. Юдин.