ОЛИФЫ

ОЛИФЫ (от греч. aleipha - мазь, масло, жир), пленкообра-зователи, получаемые на основе растительных масел. Содержат сиккативы -преим. линолеаты, нафтенаты или резинаты Рb, Мn, Со. Прозрачные жидкости от желтого до вишневого цвета.

Подразделяют олифы на натуральные и комбинированные. Первые готовят из предварительно очищенного от фосфати-дов и взвешенных примесей обезвоженного высыхающего растит. масла (чаще льняного или конопляного) двумя способами: нагреванием при 150-160 oС с одновременным продуванием воздуха (окисленные, или оксидированные, олифы); нагреванием при 270-280 °С для протекания частичной полимеризации масла (полимеризованные олифы).

Сиккативы вводят в процессе приготовления олиф в кол-ве 2,5-4,5% от массы масла.

Комбинированные олифы-р-ры в уайт-спирите смесей обезвоженных при 120-130°С растит. масел с окисленными высыхающими или полувысыхающими (подсолнечное, соевое или др.) маслами; могут содержать разл. модификаторы-гл. обр. нефтеполимерные смолы и жидкие каучуки, являющиеся "олигомерными наполнителями". Комбинированные олифы подразделяют на собственно комбинированные (на основе слабо окисленных масел), "оксоль" (на основе глубоко окисленных масел) и композиционные (на основе смеси оксидир. масел с большим кол-вом мо дификаторов -до 50%).

Содержание нелетучих в-в в натуральных олифах составляет 96 3512-47.jpg 1%, в комбинированных-71 3512-48.jpg1%, в оксолях и композиционных-55 3512-49.jpg1%.