ОЛИФЫ

ОЛИФЫ (от греч. aleipha - мазь, масло, жир), пленкообра-зователи, получаемые на основе растительных масел. Содержат сиккативы -преим. линолеаты, нафтенаты или резинаты Рb, Мn, Со. Прозрачные жидкости от желтого до вишневого цвета.

Подразделяют олифы на натуральные и комбинированные. Первые готовят из предварительно очищенного от фосфати-дов и взвешенных примесей обезвоженного высыхающего растит. масла (чаще льняного или конопляного) двумя способами: нагреванием при 150-160 oС с одновременным продуванием воздуха (окисленные, или оксидированные, олифы); нагреванием при 270-280 °С для протекания частичной полимеризации масла (полимеризованные олифы).

Сиккативы вводят в процессе приготовления олиф в кол-ве 2,5-4,5% от массы масла.

Комбинированные олифы-р-ры в уайт-спирите смесей обезвоженных при 120-130°С растит. масел с окисленными высыхающими или полувысыхающими (подсолнечное, соевое или др.) маслами; могут содержать разл. модификаторы-гл. обр. нефтеполимерные смолы и жидкие каучуки, являющиеся "олигомерными наполнителями". Комбинированные олифы подразделяют на собственно комбинированные (на основе слабо окисленных масел), "оксоль" (на основе глубоко окисленных масел) и композиционные (на основе смеси оксидир. масел с большим кол-вом мо дификаторов -до 50%).

Содержание нелетучих в-в в натуральных олифах составляет 96 3512-47.jpg 1%, в комбинированных-71 3512-48.jpg1%, в оксолях и композиционных-55 3512-49.jpg1%.

Известны также синтетич. (суррогатные) олифы-р-ры в орг. р-рителях продуктов переработки нефти, сланцев, древесины, отходов произ-ва СК. Эти продукты можно лишь условно называть олифами, поскольку они не содержат растит. масел. Синтетические олифы ограниченно совместимы с натуральными и комбинированными олифами, а также с красками, изготовленными на их основе.

Олифы хорошо смачивают металлич., деревянные и др. повети, легко наносятся кистью или валиком и высыхают в тонком слое на воздухе с образованием эластичной пленки, нерастворимой в воде и орг. р-рителях. Высыхание обусловлено окислит. полимеризацией масел, инициируемой орг. гидропероксидами, образующимися при взаимод. масла с О2 воздуха; р-ция ускоряется сиккативами. Высыхание синтетических олиф и модификаторов комбинированных олиф, не содержащих ненасыщ. связей, происходит в осн. в результате испарения р-рителя (см. также Лакокрасочные покрытия).

Старение покрытий на основе олиф при эксплуатации обусловлено дальнейшим протеканием окислит. процессов, приводящих одновременно к структурированию (при этом возрастает жесткость, хрупкость покрытия) и деструкции (потеря глянца, появление меления, т. е. выделение пигмента на пов-сти покрытия); модификаторы, так же как и масла, склонны к окислит. превращениям.

Общие требования, предъявляемые к олифам: время высыхания при 203512-50.jpg2°С не более 24 ч; кислотное число не более 10 мг КОН/г во избежание желатинизации (превращения в гель), к-рая может наблюдаться в красках, содержащих пигменты основного характера; цвет олиф не должен ухудшать цвет красок; полная прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при комнатной т-ре; отстой не более 1 % (по объему).

Используют олифы для изготовления масляных красок, шпатлевок, их разведения перед нанесением, для подготовки деревянных, оштукатуренных, бетонных и др. пов-стей к окраске. - Применение натуральных олиф сокращается из-за большого расхода растит. масел на их изготовление - 960 кг на произ-во 1 т олиф, в то же время на произ-во 1 т комбинированных олиф расходуется 300-700 кг растит. масла.

Лит.: Охрименко И. С., Верхоланцев В. В., Химия и технология пленкообразующих веществ, Л., 1978. С. П. Ермилов, В. Б. Манеров.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту