Олифы

Олифы (от греч. áleipha — мазь, масло, жир), плёнкообразующие вещества на основе масел растительных или жирных алкидных смол. Олифы — прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета, хорошо смачивающие дерево и металл. При нанесении тонким слоем на поверхность они высыхают в результате полимеризации масла под действием кислорода воздуха с образованием эластичных плёнок, не растворимых в воде и органических растворителях. Высыхание может быть ускорено введением в состав олиф сиккативовсолей Pb, Mn, Со (0,01—0,1% металла в расчёте на массу масла). Время полного высыхания плёнок при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 60—70% не превышает 24 ч. Получение олиф включает химическую обработку масел (например, частичную полимеризацию при 270—280 °С), введение сиккатива, а в некоторых случаях также разбавление олиф растворителем. Выбор типа олиф (см. таблицу) определяется требованиями к покрытиям и экономическим соображениями. Наиболее атмосферостойкие и долговечные покрытия образуют материалы на основе алкидных олиф; их важное экономическое преимущество перед олифами др. типов — меньшее содержание масла.

 

Основные типы олиф и их применение

 

Название олиф

 

Тип масла

 

Способ обработки масла

Количе-ство масла в олифах,

%

 

Области применения олиф

Натуральные

 

 

 

 

 

 

 

Комбинированные

 

 

Полунатуральные (например, «Оксоль»)

 

Алкидные (глифталевые, пентафталевые)

Высыхающее

 

 

 

 

 

 

 

Высыхающее или полувысыхающее

 

То же

 

 

 

Высыхающее

Частичная полимеризация

 

 

 

 

 

 

Полимеризация и обезвоживание1

 

Полимеризация

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

70—732

 

 

50—552

 

 

 

502, 3

Приготовление грунтовок, шпатлёвок, густотёртых и разбавленных до рабочей вязкости масляных красок, пропитка поверхности древесины и др. пористых материалов

 

Приготовление густотёртых масляных красок

 

Разбавление густотёртых масляных красок до рабочей вязкости

 

Приготовление густотёртых и разбавленных до рабочей вязкости масляных красок

1Применяют смесь полимеризованного и обезвоженного масел. 2растворительуайт-спирит. 3Указано содержание алкидной смолы с жирностью 59—65%.

 

  Лит. см. при ст. Краски.

  М. М. Гольдберг.


ПраймКемикалсГрупп