БАКТЕРИЦИДЫ (от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), в-ва, убивающие бактерии. Известны также в-ва бактериостатич. действия, к-рые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие бактерициды активны против др. микроорганизмов - грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь фунгициды, напр., часто обладают бактерицидным действием. Бактерициды применяют как дезинфекц. ср-ва, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич. и дерматологич. ср-ва, для защиты материалов и изделий от биоразрушения, борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.
В кач-ве бактерицидов используют следующие группы хим. соединений.
1. В-ва, в молекулах к-рых содержится активный атом С1 - гипохлориты, хлорная известь, СЮ2, С12, дихлоризоцианурат Na, трихлоризоциануровая к-та, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины и др. Эти бактерициды малоизбирательны и применяются гл. обр. для обработки воды и дезинфекции.
2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры - комплексы иода, чаще всего с неионными ПАВ.
3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил- и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2'-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра- и гексахлорофены) и анилиды салициловой к-ты. Применяются как дезинфекционные и антисептич. ср-ва; обладают высокой фунгицидной активностью.
4. Спирты - этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как р-рители и добавки для стабилизации фармацевтич. и косметич. препаратов.
5. Окислители - Н2О2, СН3СОООН, КМnО4, О3.
6. Альдегиды - глутаровый, формальдегид, а также соед., его образующие (тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил- и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).
7. Соли и комплексные соед. Ag; соли Hg и ртутьорг. соед. (фенилмеркурборат, этилмеркуртиосалицилат Na и др.).
8. Четвертичные соли -С12-С14-алкилдиметиламмоний-хлориды и ди(С8-С10-алкил)диметиламмонийхлориды.
9. С8-С10-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, нек-рые карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.
К бактерицидам, применяемым в кач-ве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых к-т, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая к-ты и др. (см. Противомикробные средства). Эти в-ва отличаются наиб. специфичностью и малой токсичностью.
Действие большинства бактерицидов зависит от т-ры и рН среды. Активность их в присут. белков обычно снижается, в присут. ПАВ изменяется по-разному, напр. анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.
===
Исп. литература для статьи «БАКТЕРИЦИДЫ»: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов
и изделий, под ред. М.В. Горленко, М., 1979; Pauli О., в кн.: Chemie der
Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfung$mittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-99;
Ulmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1977, S. 26&-310; Bd
10, Weinheim, 1977, S. 41-58. Г. С. Швиндлерман.
Страница «БАКТЕРИЦИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.