СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СП), лек. в-ва антимикробного действия-производные амида сульфани-ловой к-ты (сульфаниламида; ф-ла I). Термины "сульфон-амиды" и "сульфаниламиды" используют для обозначения как антимикробных препаратов (собственно СП), так и препаратов с антидиабетич. (напр., букарбан)и мочегонным действием (диакарб; см. Диуретические средства), содержащих в молекуле сульфамоильную группу NH2SO2.

Синтезировано более 10 тыс. производных сульфаниламида, из к-рых в медицине используется ок. 40. СП получают замещением водорода сульфамоильной или аминогруппы сульфаниламида. Большинство лек. ср-в характеризуется наличием незамещенной аминогруппы в пара-положении к сульфамоильной. Антимикробная активность СП обычно повышается при замещении водорода сулъфа-моильной группы нек-рыми гетероциклами (остатками пиримидина, пиразина и др.) и снижается при замещении водорода аминогруппы.

СП,-как правило, бесцв. кристаллы без запаха; нек-рые слегка горьковатого вкуса. Окрашены салазосульфанил-амиды- продукты азосочетания производных СП с салициловой к-той (см. ниже). СП в виде оснований плохо растворимы в воде. Для приготовления водных растворов их используют в виде натриевых или метилглюкаминовых солей.

СП - препараты широкого спектра антимикробного действия; активны в отношении грамположит. и грамотрицат. бактерий, нек-рых простейших (плазмодии малярии, токсо-плазмы), хламидий, актиномицетов, микобактерий лепры. Неактивны в отношении сальмонелл, синегнойной палочки, микобактерий туберкулеза, спирохет, лептоспир, вирусов. СП оказывают обычно бактериостатич. эффект, подавляя рост и размножение микробных клеток. Бактерицидное действие СП наблюдается только при определенных условиях (в высоких концентрациях, при продолжит. и постоянном воздействии препаратов).

Механизм антибактериального действия заключается в том, что СП нарушают образование микробами необходимой для их развития дигидрофолиевой к-ты, в синтезе к-рой участвует n-аминобензойная к-та (ПАБК). СП конкурирует с ПАБК, в результате чего образуется не дигид-рофолиевая к-та, а ее аналог. СП действуют на те виды микроорганизмов, к-рые самостоятельно осуществляют Синтез дигидрофолиевой к-ты, и не действуют на бактерии, к-рые утилизируют ее в готовом виде. При совместном применении СП с производными диаминопиримидина синтез фолиевых к-т нарушается еще и на стадии образования тетрагидрофолиевой к-ты, что приводит к нарушению синтеза нуклеотидов и обусловливает бактерицидное действие.