НУКЛЕОТИДЫ

НУКЛЕОТИДЫ (нуклеозидфосфаты), эфиры фосфорной к-ты и нуклеозидов по одному или неск. гидроксилам остатка моносахарида; в более широком смысле-соед., в к-рых моносахаридный остаток нуклеозида или его неприродного аналога этерифицирован одной или неск. моно- или олигофосфатными группами. В зависимости от природы нуклеозида различают рибо- и дезоксирибонуклеотиды, пиримидиновые и пуриновые нуклеотиды.

Обычно используют сокращенные обозначения нуклеотидов. Напр., аденозин-5'-монофосфат, или адениловую к-ту [см. ф-лу аденозина в ст. Нуклеозиды, Y = Р(О)(ОН)2], обозначают 5'-АМФ, или AMP; аденозин-5'-дифосфат [Y = Р(О)(ОН)—ОР(О)(ОН)2]-АДФ, или ADP; 2'-дезоксицитидин-5'-три-фосфат [ф-ла дезоксицитидина, Y = Р(О)(ОН)ОР(О)(ОН) —ОР(О)(ОН)2]-дЦТФ, или dCTP.

Спектральные характеристики нуклеотидов определяются нуклео-зидным компонентом. Помимо значений рКа, связанных с нуклеозидной частью молекулы, нуклеотиды имеют значения рКа ок. 1 -2 и 7, соответствующие двум ступеням ионизации фосфатной группы. Величина второй константы ионизации возрастает примерно на 0,5 при переходе от моно- к дифосфату и далее к трифосфату. В результате первичной диссоциации уже при низком значении рН от каждой фосфорной группы отщепляется по одному протону. Вблизи нейтральных значений рН от концевого фосфата отщепляется второй протон. Поэтому в физиол. условиях отрицат. заряд нуклеотидов на единицу больше числа фосфатных остатков в молекуле.