Сульфаниловая кислота

Сульфаниловая кислота, п-аминобензолсульфокислота, бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 280—300 °С; ограниченно растворимы в воде (1 г в 100 г при 20 °С).

Сульфаниловая кислота — внутренняя соль, в которой аминогруппа нейтрализована остатком сульфокислоты, поэтому сульфаниловая кислота не образует солей с минеральными кислотами, но её сульфогруппа может быть нейтрализована щелочами (например, с образованием натриевой соли H2N—C6H4SO3Na). Получают сульфаниловую кислоту нагреванием анилинсульфата C6H5NH2 ×H2SO4 при 180—200 °С. Диазотированием сульфаниловой кислоты получают диазобензолсульфокислоту N+2—C6H4—SO-3, широко используемую в производстве азокрасителей. Применение в медицине нашли амид сульфаниловой кислоты H2N—C6H4—SO2NH2 (сульфаниламид), называемый белым стрептоцидом, и некоторые его производные (например, альбуцид, сульгин, сульфидин, сульфадимезин, сульфазол; см. Сульфаниламидные препараты). В лаборатории сульфаниловую кислоту используют для определения нитритов и обнаружения некоторых металлов (осмия, рутения и др.).


ПраймКемикалсГрупп