Салициловая ( о -оксибензойная) кислота представляет собой белые игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок без запаха. Эта кислота перегоняется с водяным паром, при осторожном нагревании она возгоняется. Растворяется в диэтиловом эфире (1 : 3), этиловом спирте (1 : 4), хлороформе (1 : 55), слабо растворяется в воде (1 : 550), легче — в кипящей воде (1 : 15).
Салициловая кислота экстрагируется органическими растворителями из кислых водных растворов.
Применение. Действие на организм. Салициловая кислота применяется в медицине для лечения кожных и других заболеваний. При более высокой концентрации (10—20%) салициловая кислота проявляет кератолитическое действие (разрыхляет и отторгает эпидермис). На этом свойстве салициловой кислоты основано применение ее в составе различных противомозольных средств. В малых концентрациях (1—2 %) салициловая кислота проявляет кератопластическое действие (способствует разрастанию эпидермиса). Салициловая кислота подавляет секрецию потовых желез. Поэтому она применяется в виде растворов и присыпок при повышенной потливости. Дезинфицирующее действие салициловой кислоты (в пастах, мазях) используется для лечения инфекционных заболеваний кожи.
Салициловая кислота применяется как консервант при изготовлении вин, овощных консервов, варенья, соков и т. д. Следует отметить, что на заводах и фабриках для консервирования салициловая кислота не применяется. Салициловая кислота в незначительных количествах содержится в вишне, малине, землянике и других ягодах как составная часть.
При поступлении салициловой кислоты внутрь наблюдается раздражение слизистой оболочки желудка, появляются боль в надчревной области, тошнота, а иногда и рвота. Поэтому салициловая кислота не применяется внутрь. Для этой цели применяются соли салициловой кислоты (салицилаты) и ее производные.
Метаболизм. Салициловая кислота частично выделяется из организма с мочой в несвязанном виде и в виде конъюгатов с глицином и с глюкуроновой кислотой. Метаболитами салициловой кислоты являются о-гидроксибензоилглюкуронид и о-карбоксифенилглюкуронид. Часть салициловой кислоты, поступившей в организм, метаболизируется путем гидроксилирования. При этом в качестве метаболитов образуются 2,3-дигидроксибензойная кислота, 2,5-дигидроксибензойная кислота и 2,3,5-тригидроксибензойная кислота. Эти метаболиты выделяются из организма с мочой.
Выделение салициловой кислоты из биологического материала. Для выделения салициловой кислоты из биологического материала применяют методы, основанные на изолировании ядовитых веществ водой, подкисленной серной или щавелевой кислотой.
Для выделения салициловой кислоты из консервов, варенья и других пищевых продуктов их настаивают с 1 %-м раствором карбоната натрия. При этом салициловая кислота превращается в растворимый салицилат натрия. Водную вытяжку отфильтровывают, подкисляют раствором серной кислоты. Образовавшуюся при этом салициловую кислоту экстрагируют органическими растворителями.
Обнаружение салициловой кислоты
Реакция с хлоридом железа (III). От прибавления раствора хлорида железа (III) к салициловой кислоте жидкость приобретает сине-фиолетовую окраску. Состав и окраска комплексов, образующихся при взаимодействии салициловой кислоты с ионами железа, зависит от рН среды. При рН=1,8...2,5 образуется моносалицилатный комплекс (I), имеющий сине-фиолетовую окраску. При рН = 4...8 образуется дисалицилатный комплекс (II), имеющий красно-бурую окраску. Трисалицилатный комплекс железа (III), имеющий желтую окраску, образуется при рН = 8...11:
Выполнение реакции. Эту реакцию можно выполнять двумя способами:
1. Несколько капель хлороформной вытяжки, содержащей салициловую кислоту, вносят в фарфоровую чашку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю 1 %-го свежеприготовленного раствора хлорида железа (III). При этом появляется сине-фиолетовая окраска, не исчезающая от прибавления 2—3 капель этилового спирта.
2. На полоску фильтровальной бумаги наносят каплю 1 %-го свежеприготовленного раствора хлорида железа (III) и подсушивают. Затем на то же место наносят 1—2 капли хлороформной вытяжки, содержащей салициловую кислоту. При наличии этой кислоты в вытяжке появляется сине-фиолетовое пятно.
Реакция образования метилсалицилата. При нагревании салициловой кислоты с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты образуется метиловый эфир салициловой кислоты (метилсалицилат):
Выполнение реакции. Несколько капель хлороформной вытяжки вносят в пробирку. При слабом нагревании пробирки на водяной бане жидкость выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 2 капли метилового спирта и 2 капли концентрированной серной кислоты. Содержимое пробирки нагревают на водяной бане. Появление характерного запаха метилсалицилата указывает на наличие салициловой кислоты в исследуемой пробе.
Обнаружение салициловой кислоты по УФ- и ИК-спектрам. Салициловая кислота в 0,5 н. растворе гидроксида натрия имеет
максимум поглощения при 300 нм, а в 0,1 н. растворе серной кислоты — при 302 нм; в ИК-области спектра салициловая кислота (диск с бромидом калия) имеет пики при 1657, 1446, 1288 и 758 см -1.
Предварительные пробы на наличие салициловой кислоты в моче и крови. Для обнаружения салициловой кислоты в моче и крови предложены предварительные пробы, основанные на реакции с реактивом Триндлера и на реакции с нитратом железа (III).
1. К 1 мл мочи прибавляют 2—3 капли реактива Триндлера. Появление пурпурной окраски указывает на наличие салициловой кислоты в моче.
Приготовление реактива Триндлера (см. Приложение 1, реактив 41).
2. К 0,5 мл мочи или плазмы крови прибавляют 4,5 мл 0,55 %-го раствора нитрата железа (III) в 0,04 н. растворе азотной кислоты. Появление пурпурной окраски указывает на наличие салициловой кислоты в исследуемых объектах.