КСИЛОЛЫ

КСИЛОЛЫ (диметилбензолы) (СН3)2С6Н4, мол. м. 106,16; бесцв. жидкости (табл. 1) с запахом бензола. Смешиваются с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, хлороформом, бензолом; р-римость в воде менее 0,015%.
Табл. 1. - СВОЙСТВА КСИЛОЛОВ
541_560-19.jpg
Ксилолы-типичные ароматич. углеводороды; легко алкилируются, хлорируются, сульфируются, нитруются; легкость замещения уменьшается в ряду: м-ксилол >о-ксилол >п-ксилол. Из ксилолов производят ряд важных пром. продуктов. Так, частичным окислением ксилолов (НNО3, Сr2О3 или КМnО4) синтезируют толуиловые к-ты, превращающиеся при окислит. декарбоксилировании в крезолы, окислением о-ксилола в паровой фазе при 450-600'С (кат.-V2О5 на SiO2) - фталевый ангидрид. Глубоким окислением о-, м- или п-ксилолов действием HNO3 или О2 воздуха в жидкой фазе при 100-300°С и 4 МПа (кат.-бромиды Мn или Со) получают соотв. фталевую, изофталсвую и тсрсфталевую к-ты. Нитрованием смеси ксилолов получают смесь изомерных диметилнитробензолов, восстановлением к-рой синтезируют ксилидины. Пиролизом n-ксилола при 800-1000 °С получают поли-л-ксилилен. Ксилолы конденсируются с СН2О, образуя полимеры с мол. м. <1000. Парофазным окислит. аммонолизом ксилолов в присут. катализатора при 370-510 °С и 0,035-0,21 МПа получают фталодинитрилы. В пром-сти смеси изомерных ксилолов, т. наз. техн. ксилол, получают разл. способами (табл. 2).