Присадки (вещества)

Присадки, вещества, добавляемые в малых количествах к топливам и техническим маслам для повышения их эксплуатационных характеристик. Содержание присадок в жидких топливах и маслах обычно не превышает сотых или десятых долей % по массе (лишь некоторые присадки применяются в концентрациях до 1—2% и более).

  Присадки к топливам улучшают процессы сгорания, способствуют сохранению начальных свойств топлива при хранении, транспортировке и использовании, снижают вредное воздействие топлива на механизмы и аппаратуру, облегчают применение топлива при низких температурах и т. д. Наибольшее применение получили антидетонаторы (например, тетраэтил-свинец) — вещества, снижающие детонацию моторных топлив; широко используются также антиокислители (параоксидифениламин, альфа-нафтол и др.), ингибиторы химические, модификаторы, дезактиваторы металла, стабилизаторы, противонагарные и др. присадки.

  Присадки к маслам нефтяным и синтетическим маслам по назначению разделяются на следующие группы: вязкостные, повышающие вязкость и улучшающие вязкостно-температурные свойства; депрессорные, понижающие температуру застывания масел; антиокислительные, предохраняющие масла от окисления кислородом воздуха; противокоррозионные, снижающие разрушение металла под действием агрессивной среды; противоизносные и противозадирные, улучшающие смазочные свойства масел; противопенные; моющие, препятствующие образованию на деталях механизмов твёрдых отложений; многофункциональные, повышающие сразу несколько эксплуатационных характеристик масла. В качестве присадок к маслам используются углеводородные и элементоорганические соединения разных типов и классов, в том числе низкомолекулярные поверхностно-активные вещества и полимеры. См. также Присадки в металлургии.

 

  Лит.: Нефтепродукты. Свойства, качество, применение. Справочник, под ред. Б. В. Лосикова, М., 1966; Кулиев А. М., Химия и технология присадок к маслам и топливам, М., 1972.

  Л. А. Шиц.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту