ЭФИРНОЕ ЧИСЛО

ЭФИРНОЕ ЧИСЛО, масса КОН (в мг), необходимая для омыления всех сложных эфиров, содержащихся в 1 г орг. в-ва. Характеризует содержание в в-ве сложных эфиров. Равно разности между омыления числом и кислотным числом. Для сложных эфиров, не содержащих свободных карбоксильных групп, эфирное число совпадает с числом омыления.
При определении эфирного числа в образце предварительно нейтрализуют свободные к-ты, после чего проводят омыление кипячением с 0,5 или 0,1 н. спиртовым р-ром КОН. Избыток щелочи оттитровывают р-ром НС1 в присутствии фенолфталеина,6045-23.jpgнафтолфталеина или смеси крезолового красного и тимолового синего. Если реакционная смесь окрашивается при нагр., что часто наблюдается в случае жиров и масел, проводят потенциометрич. титрование. Использование гидразина при омылении иногда способствует обесцвечиванию р-ра, делая возможным визуальное определение конечной точки титрования.
Эфирное число рассчитывают по ф-ле:

6045-24.jpg

где V2 и Vl - объемы (в мл) 0,5 н. р-ра НС1, пошедшие на титрование соотв. в холостом опыте и в опыте с пробой; а -навеска в-ва (в г).
Используют эфирное число в анализе жиров, восков, эфирных масел и смол. Для пчелиного воска, напр., эфирное число составляет 66-86, для говяжьего жира - 185-190.

Н.К. Куцева.

ПраймКемикалсГрупп