Коричная кислота

Коричная кислота, b-фенилакриловая кислота, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота, C6H5CH=CHCOOH; бесцветные кристаллы. Известны два геометрических изомера коричной кислоты; транс-изомер более устойчив, tпл 133 °С, tkип 300 °С; цис-изомер образует три полиморфные формы с t 68, 58 и 42 °С, из которых наиболее устойчива первая, т. н. аллокоричная кислота.

  Коричная кислота содержится (главным образом в виде эфиров) в перуанском и толуанском бальзамах, в некоторых эфирных маслах. В промышленности транс-коричную кислоту обычно получают конденсацией ацетона с бензальдегидом с последующим окислением образующегося бензилиденацетона C6H5CH = CHCOCH3 хлорноватистой кислотой. цис-Коричную кислоту получают из отходов производства кокаина. Эфиры коричной кислоты применяются в качестве душистых веществ в парфюмерии.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту