Эруковая кислота

Эруковая кислота С21Н41СООН (т. пл. 34° С) содержится в виде сложного эфира глицерина в некоторых жирах, например в масле репы, белой и черной горчицы, семян винограда. В присутствии следов азотистой кислоты она переходит в плавящуюся при 60° C твердую брассидиновую кислоту. Расщепление обеих кислот при окислении с образованием пеларгоновой С8Н17СООН и брассиловой НООС—(CH2)11—СООН кислот показывает, что эруковая и брассидиновая кислоты имеют одинаковое строение СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН, т. е. являются стереоизомерами.

Структурным изомером эруковой кислоты является цетолеиновая кислота (т. пл. 33,0—33,7° С), строения СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН. Цетолеиновая кислота содержится в виде сложных эфиров в жирах морских млекопитающих и рыб.