L-(+)-глутаминовая кислота
Внешний вид:
бесцветн. тетрагональные кристаллыМолекулярная масса (в а.е.м.): 147,13
Температура плавления (в °C): 248
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 0,89 (25°C)диэтиловый эфир: не растворим
метанол: 0,007 (25°C)
Плотность:
1,538 (25°C, г/см3)Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (175°C)Удельное вращение для D-линии натрия:
11,5 (вода; 1,5 г/100г; 18°C)Аналитические
Специфическая реакция образования пирролидинкарбоновой кислоты и конденсация ее с резорцином. 2 мг глутаминовой кислоты смешивают с 2 мг резорцина и 5 каплями концентрированной серной кислоты и нагревают до появления зелено-коричневого окрашивания. Охлаждают, прибавляют 5 мл воды и 5 мл раствора аммиака - появляется красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией.
- "Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии" под ред. Арзамасцева А.П., М.: Медицина, 1987 стр. 150-151
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 141
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
L-глутаминовая кислота; глутаминовая кислота; глютаминовая кислота; L-глютаминовая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Глутаминовая кислота — свойства и применение
Глутаминовая кислота — свойства и применение
Глутаминовая кислота — свойства и применение
Глутаминовая кислота — свойства и применение
Глутамин — свойства и применение
Левулиновая кислота — свойства и получение
Глутаминовая кислота — характеристики и применение
Галловая кислота — свойства и применение