Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


L-(+)-глутаминовая кислота

Внешний вид:

бесцветн. тетрагональные кристаллы

Молекулярная масса (в а.е.м.): 147,13

Температура плавления (в °C): 248

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 0,89 (25°C)
диэтиловый эфир: не растворим
метанол: 0,007 (25°C)

Плотность:

1,538 (25°C, г/см3)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (175°C)

Удельное вращение для D-линии натрия:

11,5 (вода; 1,5 г/100г; 18°C)

Аналитические

Специфическая реакция образования пирролидинкарбоновой кислоты и конденсация ее с резорцином. 2 мг глутаминовой кислоты смешивают с 2 мг резорцина и 5 каплями концентрированной серной кислоты и нагревают до появления зелено-коричневого окрашивания. Охлаждают, прибавляют 5 мл воды и 5 мл раствора аммиака - появляется красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флюоресценцией.

    Источники информации:

  1. "Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии" под ред. Арзамасцева А.П., М.: Медицина, 1987 стр. 150-151
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 141

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я