Оротовая кислота (orotic acid)

Оротовая кислота (orotic acid) - Предшественник в биосинтезе пиримидиновых оснований (витамин В13), стимулирующий рост животных, растений и микроорганизмов; наибольшее содержание оротовой кислоты известно в печени и в дрожжах.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Биохимическая роль: Является промежуточным соединением в синтезе пиримидиновых нуклеотидов (уридинмонофосфата, UMP)
  • Метаболический путь: Образуется из карбамоилфосфата и аспартата, далее превращается в уридинмонофосфат под действием оротатфосфорибозилтрансферазы
  • Медицинское значение:
    • Накопление оротовой кислоты наблюдается при наследственном заболевании - оротовой ацидурии
    • Используется в спортивном питании как предшественник синтеза нуклеотидов
  • Фармакологическое применение: Соли оротовой кислоты (оротаты) применяются в кардиологии для улучшения метаболизма миокарда
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Витамин B13; Урацил-4-карбоновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности