Пропионовая кислота

Пропионовая кислота, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH2COOH, бесцветная с острым запахом жидкость; tпл —20,8 °С, tkип 140,8 °С, плотность 0,993 г/см3 (20 °С), растворима в воде, спирте, эфире; образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и некоторыми др. видами бактерий. В промышленности пропионовую кислоту получают главным образом окислением парафиновых углеводородов (как побочный продукт в производстве уксусной кислоты). Пропионовую кислоту и её соли (Na, К и др.) применяют как фунгициды (см. Пестициды), ангидрид пропионовой кислоты — в производстве эфиров целлюлозы, геранилпропионат и некоторые др. эфиры — при составлении парфюмерных композиций.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию пропионовой кислоты:

  • Биологическая роль: Является промежуточным метаболитом в организме млекопитающих, участвует в цикле трикарбоновых кислот
  • Промышленное значение: Используется как консервант в кормах для животных и пищевых продуктах (E280) благодаря способности ингибировать рост плесени и бактерий
  • Химические свойства: Обладает типичными свойствами карбоновых кислот — образует соли, сложные эфиры, галогенангидриды
  • Безопасность: При высокой концентрации может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек
  • Альтернативные методы получения: Карбонилирование этилена (процесс Реппе), гидролиз пропионитрила
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Пропановая кислота; Метилуксусная кислота; Карбоксиэтан; Этилкарбоновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности