Пропионовая кислота
Пропионовая кислота, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH2COOH, бесцветная с острым запахом жидкость; tпл —20,8 °С, tkип 140,8 °С, плотность 0,993 г/см3 (20 °С), растворима в воде, спирте, эфире; образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и некоторыми др. видами бактерий. В промышленности пропионовую кислоту получают главным образом окислением парафиновых углеводородов (как побочный продукт в производстве уксусной кислоты). Пропионовую кислоту и её соли (Na, К и др.) применяют как фунгициды (см. Пестициды), ангидрид пропионовой кислоты — в производстве эфиров целлюлозы, геранилпропионат и некоторые др. эфиры — при составлении парфюмерных композиций.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Пропановая кислота; Метилуксусная кислота; Карбоксиэтан; Этилкарбоновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Пропионовая кислота — характеристики и применение
Пропионовая кислота — свойства и применение
Пропионовая кислота — характеристики и применение
Пропиоловая кислота — характеристики и применение
Пропионовая кислота — получение и свойства
Перфторпропионовая кислота — основные данные
Капроновая кислота — характеристики и применение
Метиловый эфир пропионовой кислоты
Пропионовая кислота хлорангидрид — характеристики и свойства
Парааминобензойная кислота — свойства и роль в биосинтезе
Пировиноградная кислота — свойства и характеристики
Дополнения к описанию пропионовой кислоты: