Капроновая кислота

КАПРОНОВАЯ КИСЛОТА (гексановая кислота), СН3(СН2)4СООН, мол. м. 116,16; бесцв. жидкость; т. пл. от — 3,3 до — 3,9 °С, Т. заст. от - 4,2 до - 3,2 °С, т. кип. 205,35 °С, 113 °С/25 мм рт. ст.; d420 0,9274; nD20 1,4170; С°р 259,04 кДж/(моль.К) (50 °С); DH0пл 15,20кДж/моль, DH0исп 62,71 кДж/моль (135°С), DH0обр -584 кДж/моль, DH0сгор -3517,9 кДж/молъ; h 3,52 мПа.с (154:); g 28,05 мН/м; Кa 1,4.10-5. В 100 г воды раств. 0,968 (20°С), 1,171 г (60°С) капроновой кислоты; в 100 г капроновой кислоты раств. 4,96 (12,3 °С), 10,74 г (46,3 °С) воды. По хим. св-вам - типичный представитель предельных алифатич. карбоновых кислот. Входит в состав глицеридов молочных жиров (до 7,2% от общей массы к-т), пальмоядрового (1-3,6%) и кокосового (0,2-0,8%) масел. Образуется при маслянокислом брожениисивушном масле до 17-25%). Содержится в фракциях С56 и С69 синтетич. высших жирных кислот, откуда и выделяется ректификацией.
302_321-24.jpg
Мн. эфиры капроновой кислоты (см. табл.) обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций. Т. всп. капроновой кислоты 116°С, т. самовоспл. 120 °С; ПДК 5 мг/м3. Д. В. Иоффе.


===
Исп. литература для статьи «КАПРОНОВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «КАПРОНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.