Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
4-оксопентановая кислота
Синонимы:
гамма-кетовалериановая
кислота
левулиновая кислота
Внешний вид:
бесцветн. листовидные
кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C5H8O3
Формула в виде текста: CH3COCH2CH2COOH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 116,12
Температура плавления (в °C): 37,2
Температура кипения (в °C): 245,8
Температура разложения (в °C): 246
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: хорошо растворим
диэтиловый эфир: хорошо растворим
этанол: хорошо растворим
Способы получения:
1.
Реакцией гексоз (
фруктозы,
глюкозы,
галактозы) с концентрированной
соляной кислотой.
Плотность:
1,1395 (20°C, г/см
3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4396 (20°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
1 (102°C)
8 (140°C)
10 (141,8°C)
14 (154°C)
40 (169,5°C)
100 (190,2°C)
400 (227,4°C)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
9,22
Дополнительная информация:
При продолжительном нагревании теряет воду, образуя внутренний ангидрид (еноллактон).
Источники информации:
- "Справочник химика" т.1, Л.-М.: Химия, 1963 стр. 630
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 334
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 156
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я