Пеларгоновая кислота
ПЕЛАРГОНОВАЯ КИСЛОТА (нонановая к-та) CH3(CH2 )7СООН, мол. м. 158,23; т.пл. 150C, т.заст. 12,25 0C, т. кип. 254 0C, 111-112 °С/2,2 мм рт.ст.; 0,9055;
1,43220; h 8,08 мПа-с (20 0C); g 26,5 мН/м (20 0C); рКа 4,96 (25 0C). Хорошо раств. в орг. р-рителях, р-римость в 100 г воды: 0,0212 г (30 0C), 0,0299 г (60 0C), умеренно летуча с водяным паром.
Пеларгоновая кислота обладает хим. св-вами карбоновых кислот.
В природе пеларгоновая кислота содержится в виде эфиров (св-ва нек-рых эфиров приведены в табл.) в летучем масле герани, в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в небольших кол-вах-в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой к-ты), в нефти.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРОВ ПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТЫ CH3(CH2)7COOR
R | T. пл., 0C | T. кип., оС/мм рт.ст. | | | ||
CH3 | - | 213,8/760 | 0,8748 | 1,4216 | ||
75-76/2 | ||||||
C2H5 | -36,7 | 227/760 | 0,8657 | 1,4220 | ||
75,5/3,5 | ||||||
C3H7 | -36 | 120-122/20 | 0,8641 | 1,4236* | ||
C4H9 | -38 | 122-124/20 | 0,8720 | 1,4262* | ||
C5H11 | -27 | 130/20 | 0,8506* | 1,4318* | ||
* При 25 0C.
Получают пеларгоновую кислоту озонолизом олеиновой к-ты с послед, окислением продукта р-ции воздухом или O2, а также выделяют ректификацией из фракций C5-C9, C7-C9 и C9-C10 синтетич. жирных к-т.
Идентифицируют пеларгоновую кислоту через производные по карбоксильной группе: гидразид, т.пл. 93,5-94 0C; 4-фенилфенациловый эфир, т.пл. 70,8-71,3 0C; соль с пиперазином, т.пл. 95,1-96,2 0C
Применяют пеларгоновую кислоту в произ-ве полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов; замещенные пеларгоновой кислоты используют в качестве биостимуляторов, эфиры - в качестве душистых B-B, напр. этиловый эфир. пеларгоновой кислоты имеет запах розы.
Лит.: Kirk-Othmcr encyclopedia, 3 ed., v. 4, N. Y, 1978, p. 814-35.
P. Я. Попова.