ПЕЛАРГОНОВАЯ КИСЛОТА
(нонановая к-та) CH3(CH2 )7СООН, мол. м.
158,23; т.пл. 150C, т.заст. 12,25 0C, т. кип. 254 0C,
111-112 °С/2,2 мм рт.ст.;
0,9055;
1,43220; h 8,08 мПа-с (20 0C); g 26,5 мН/м (20 0C);
рКа 4,96 (25 0C). Хорошо раств. в орг. р-рителях,
р-римость в 100 г воды: 0,0212 г (30 0C), 0,0299 г (60 0C),
умеренно летуча с водяным паром.
Пеларгоновая кислота обладает хим. св-вами
карбоновых кислот.
В природе пеларгоновая кислота содержится
в виде эфиров (св-ва нек-рых эфиров приведены в табл.) в летучем масле герани,
в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в небольших
кол-вах-в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой к-ты), в
нефти.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРОВ
ПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТЫ CH3(CH2)7COOR
R |
T. пл., 0C |
T. кип., оС/мм
рт.ст. |
|
|
||
CH3 |
- |
213,8/760 |
0,8748 |
1,4216 |
||
75-76/2 |
||||||
C2H5 |
-36,7 |
227/760 |
0,8657 |
1,4220 |
||
75,5/3,5 |
||||||
C3H7 |
-36 |
120-122/20 |
0,8641 |
1,4236* |
||
C4H9 |
-38 |
122-124/20 |
0,8720 |
1,4262* |
||
C5H11 |
-27 |
130/20 |
0,8506* |
1,4318* |
||
* При 25 0C.
Получают пеларгоновую кислоту озонолизом
олеиновой к-ты с послед, окислением продукта р-ции воздухом или O2,
а также выделяют ректификацией из фракций C5-C9, C7-C9
и C9-C10 синтетич. жирных к-т.
Идентифицируют пеларгоновую кислоту через
производные по карбоксильной группе: гидразид, т.пл. 93,5-94 0C;
4-фенилфенациловый эфир, т.пл. 70,8-71,3 0C; соль с пиперазином,
т.пл. 95,1-96,2 0C
Применяют пеларгоновую кислоту в произ-ве
полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов; замещенные пеларгоновой кислоты используют
в качестве биостимуляторов, эфиры - в качестве душистых B-B, напр. этиловый
эфир. пеларгоновой кислоты имеет запах розы.
Лит.: Kirk-Othmcr
encyclopedia, 3 ed., v. 4, N. Y, 1978, p. 814-35.
P. Я. Попова.