Сивушное масло

Сивушное масло, примесь к этиловому спирту, получаемому брожением. Из такого спирта выделяют 0,4—0,6% сивушное масло (плотность 0,83—0,84 г/см3 при 20 °С) в виде маслянистой жидкости от светло-жёлтого до красно-бурого цвета с неприятным запахом, раздражающим слизистые оболочки дыхательных путей. По химическому составу сивушное масло представляет смесь одноатомных спиртов жирного ряда (изоамилового, изобутилового и др.) с примесью кислот, альдегидов и прочих соединений. Сивушное масло ядовито. Применение находят получаемые из сивушного масла смесь амиловых спиртов — при производстве амилацетата; смесь гексилового, гептилового, октилового и нонилового спиртов — при изготовлении душистых веществ.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию сивушного масла:

  • Механизм образования: Образуется как побочный продукт спиртового брожения наряду с этанолом и углекислым газом в результате метаболизма дрожжей (т.н. "высшие спирты" или "сивушные масла").
  • Состав: Основным компонентом (до 60-90%) является изоамиловый спирт (3-метилбутан-1-ол). Также содержит пропиловый, изобутиловый спирты и другие высшие спирты (C3-C10).
  • Токсикология: Обладает нейротоксическим действием, является основной причиной тяжелого похмелья и отравлений при употреблении некачественных алкогольных напитков.
  • Значимость в производстве: В пищевой промышленности тщательно удаляется при производстве качественной водки и спирта ректификацией, так как ухудшает органолептические свойства и повышает токсичность продукции.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Сивушные масла; Сивуха
*подобраны ИИ, возможны неточности