Левулиновая кислота

ЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА (4-оксовалериановая к-та, b-ацетилпропионовая к-та) СН3СОСН2СН2СООН, мол. м. 116,11; бесцв. кристаллы; т. пл. 37 °С, т. кип. 246 °С; d204 1,1335; nD20 1,396; раств. в воде, этаноле, диэтиловом эфире; рКа 4,62 (25 °С). Образует производные как по карбонильной, так и по карбоксильной группам. При длит. нагревании дает еноллактон (ф-ла I). При восстановлении превращ. в валеролактон. Образуется левуленовая кислота при действии разб. неорг. к-т на углеводы - сахарозу, крахмал, глюкозу напр.:
561_579-44.jpg 561_579-45.jpg
Левуленовую кислоту используют в лаб. практике для расщепления оксимов и гидразонов кетонов и для их количеств. определения. Она применяется также в произ-ве лекарств, при хромировании, как флюс для пайки. Na-Соль-антифриз, Са- и Mg-соли-стимуляторы роста растений. Д.В. Иоффе.


===
Исп. литература для статьи «ЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «ЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.