Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные валериановые кислоты; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.
tпл (°С) | tкип (°С) | |
Валериановая СН3(СН2)3СООН Изовалериановая (СН3)2СНСН2СООН Метилэтилуксусная СН3СН2C*Н (СН3) СООН Триметилуксусная (СН3)3ССООН |
—34,5
—37,6
—80
35,4 |
186,3
176,7
177
163,7 |
Эфиры валериановых кислот и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры валериановых кислот и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.