Янтарная кислота получена еще в XVII столетии перегонкой янтаря. Она найдена в буром угле, содержится во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах. Получается обыкновенно из 1,2-дибромэтана, через цианистый этилен. В небольшом количестве янтарная кислота получается также при спиртовом брожении. Она часто образуется при окислении сложных органических веществ.
Производные янтарной кислоты. Янтарный ангидрид получается при перегонке янтарной кислоты
или при обработке ее хлорокисью фосфора. Он образует кристаллы с т. пл. 120° С и т. кип. 261° С, растворяется в воде, но на холоду лишь медленно присоединяет воду с образованием янтарной кислоты. При восстановлении янтарный ангидрид образует бутиролактон
Сукцинимид (имид янтарной кислоты) может быть получен нагреванием янтарной кислоты в токе аммиака при 220° С; кристаллизуется с одной молекулой воды; безводный сукцинимид плавится при 125° С. Под действием натрия он выделяет водород, образуя натрийсукцинимид:
При восстановлении сукцинимида натрием в спиртовом растворе получается пирролидин, а при перегонке его с цинковой пылью образуется пиррол.
При действии брома сукцинимид дает N-бромсукцинимид
являющийся важным средством избирательного бромирования метиленовой группы, соседней с двойной связью (метод Воля— Циглера). Например:
Глутаровая кислота — кристаллы с т. пл. 97,5° С. Перегоняется почти без разложения при 302—304° С. Глутаровая кислота образует ангидрид (тонкие иглы, плавящиеся при 56°С):
Адипиновая кислота образуется при окислении жиров (ее название происходит от латинского adeps — смазка, сало).
В значительных количествах она может быть получена окислением азотной кислотой циклогексана или соответствующих погонов кавказских нефтей (В. В. Марковников):
Легче окисляются циклогексанол и циклогексанон. Поэтому процесс получения адипиновой кислоты из циклогексана обычно проводится в две стадии. Сначала циклогексан окисляется кислородом воздуха в присутствии катализатора (в технике применяется нафтенат кобальта) до получения смеси циклогекса-нола и циклогексанона, которая затем азотной кислотой окисляется в адипиновую кислоту. В качестве побочных продуктов образуются в довольно значительных количествах низшие дикарбоновые кислоты — янтарная, глутаровая и щавелевая.
В настоящее время адипиновая кислота изготовляется в промышленном масштабе в больших количествах как исходный продукт для получения полиамидных волокон и смол.
Кроме того, адипиновая кислота является полупродуктом в производстве некоторых полиэфиров и полиуретанов для пластических масс и синтетических каучуков. Диэфиры адипиновой кислоты применяются в качестве пластификаторов. В небольших количествах адипиновая кислота применяется в пищевой промышленности взамен лимонной и винной кислот.
Адипиновая кислота образует полимерный ангидрид с т. пл. 95—100° С; в некоторых условиях может образовывать и очень низко плавящийся (22° С) мономерный циклический ангидрид.
Диамид адипиновой кислоты (CH2)4(CONH2)2 (т. пл. 220°С) и динитрил (CH2)4(CN)2 (жидкость с т. кип. 295°С и относительной плотностью d1919=0,951) являются промежуточными продуктами при получении 1,6-гексаметилендиамина, служащего для производства полиамидных смол.
Пимелиновая, пробковая (или субериновая) и азелаиновая кислоты получаются наряду с адипиновой кислотой при окислении касторового масла. Пробковая кислота получается также при окислении пробки. Себациновая кислота готовится перегонкой натриевых солей оксикислот, получаемых омылением касторового масла. Диэфиры этих кислот применяются в качестве пластификаторов.