Янтарная кислота

Янтарная кислота получена еще в XVII столетии перегонкой янтаря. Она найдена в буром угле, содержится во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах. Получается обыкновенно из 1,2-дибромэтана, через цианистый этилен. В небольшом количестве янтарная кислота получается также при спиртовом брожении. Она часто образуется при окислении сложных органических веществ.

Производные янтарной кислоты. Янтарный ангидрид получается при перегонке янтарной кислоты

или при обработке ее хлорокисью фосфора. Он образует кристаллы с т. пл. 120° С и т. кип. 261° С, растворяется в воде, но на холоду лишь медленно присоединяет воду с образованием янтарной кислоты. При восстановлении янтарный ангидрид образует бутиролактон

Сукцинимид (имид янтарной кислоты) может быть получен нагреванием янтарной кислоты в токе аммиака при 220° С; кристаллизуется с одной молекулой воды; безводный сукцинимид плавится при 125° С. Под действием натрия он выделяет водород, образуя натрийсукцинимид:

При восстановлении сукцинимида натрием в спиртовом растворе получается пирролидин, а при перегонке его с цинковой пылью образуется пиррол.