АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА (1,4-бутандикарбоновая к-та) НООС(СН2)4СООН, мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы; т. пл. 153°С, т. кип. 265°С/100 мм рт. ст.; легко возгоняется; d418 1,344; т. разл. 210-240°С;(МПа*с) 4,54 (160°С), 2,64 (193 °С); 13,47*10-30 Кл*м;Н°сгор-2800 кДж/моль, Н0пл, 16,7 кДж/моль,Н0исп 18,7 кДж/моль; К1 3,70* 10-5, К25,3*10-6 (25°C). Р-римость в воде (г на 100 г): 1,44 (15°С), 5,12 (40°С), 34,1 (70°С). Раств. в этаноле, в эфире-ограниченно.
Адипиновая кислота обладает всеми хим. св-вами, характерными для карбоновых кислот. Образует соли, большинство из к-рых раств. в воде. Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты наз. адипинатами (см. табл.). При взаимод. с NH3 и аминами адипиновая кислота дает аммонийные соли, к-рые при дегидратации превращ. в адипамиды. С диаминами адипиновая кислота образует полиамиды, с NH3 в присут. катализатора при 300-400 °С-адиподинитрил.
При нагр. адипиновой кислоты с уксусным ангидридом образуется линейный полиангидрид
НО[—СО(СН2)4СОО—]nН, перегонкой к-рого
при 210°С получается нестойкий циклич. ангидрид (ф-ла I), переходящий при
100°С опять в полимер. Выше 225 °С адипиновая кислота циклизуется в циклопентанон (II),
к-рый легче получается пиролизом адипината Са.
В пром-сти адипиновую кислоту получают гл. обр. двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142-145 °С и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола, разделяемую ректификацией. Циклогексанон используют для произ-ва капролактама. Циклогексанол окисляют 40-60%-ной HNO3 при 55°С (кат. —NH4VO3); выход адипиновой кислоты 95%.
Адипиновую кислоту можно получить также: а) окислением циклогексана 50-70%-ной HNO3
при 100-200°С и 0,2-1,96 МПа или N2O4 при 50°С; б)
окислением циклогексена озоном или HNO3; в) из ТГФ по схеме:
г) карбонилированием ТГФ в ангидрид адипиновой кислоты, из к-рого действием Н2О получают к-ту.
Адипиновая кислота - сырье в произ-ве полигексаметиленадипинамида (~ 90% производимой
к-ты), ее эфиров, полиуретанов; пищ. добавка (придает кислый вкус, в частности
в произ-ве безалкогольных напитков).
СВОЙСТВА ЭФИРОВ АДИПИНОВОЙ КИСЛОТЫ ROCO(CH2)4COOR'
Соединение
|
Т. пл., °С
|
Т. кип., °С/мм рт. ст.
|
||
Метиладипинат (R = СН3, R' = Н)
|
3
|
160/12
|
-
|
-
|
Д иметиладип инат (R = R' = СН3)
|
8,5
|
ПО/2
|
1,0625
|
1,4284
|
Этиладипинат (R = С2Н5,
R' = Н)
|
28-29
|
169-170/17
|
1,081
|
1,4384
|
Диэтиладипинат (R = R' = C2H5)
|
-21,4
|
127/13
|
1,0261
|
1,4272
|
Дибутиладипинат (R = R' = С4Н9)
|
-37,5
|
145/4
|
0,9652
|
1,4369
|
Ди(2-этилгексил)адипинат [R = R' = C4H9CH(C2H5)CH2]
|
-70
|
214/5
|
0,927
|
1,447
|
Диизопропиладипинат
[R = R' = (СН3)2СН] |
—
|
136/14
|
—
|
—
|
Диаллиладипинат (R = R' = СН2г=СН—
СН2)
|
-33
|
125-137/3-4
|
1,0235-1,0250
|
1,4532-
1,4554 |
Метиладипинат применяют для электрохим. синтеза ди-метилсебацината. Диаллиладипинат - отвердитель полиэфирных смол. Этиладипинат - добавка к этилированному бензину для повышения октанового числа.
Мировое произ-во адипиновой кислоты ~ 1 млн. т/год (1980).
===
Исп. литература для статьи «АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА»: Фрейдлин Г. Н., Алифатические дикарбоновые кислоты, М.,
1978; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N.Y., 1978, p. 510-31. Ю.Л.
Москович.
Страница «АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.