Терпеновые спирты

ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, производные терпенов, содержащие гидроксигруппу. Широко распространены в природе, гл. обр. в растениях. Подразделяются на ряды: монотерпе-новые, или собственно терпеновые спирты (часто только эти в-ва подразумеваются под терпеновыми спиртами),-содержат 10 атомов С; сесквитер-пеновые-15 атомов С, напр. фарнезол; дитерпеновые-20 атомов С; тритерпеновые-30 атомов С и т. д. В каждом ряду терпеновых спиртов различают группы: алифатические (ациклические)-соед. с открытой цепью углеродных атомов, напр. гераниол, нерол и т.п.; карбоциклические - содержат одно или неск. колец углеродных атомов и по их числу разделяются на моноциклические, напр. a-, b- и g-терпинеолы, 1-терпиненол (3-n-ментен-1-ол) и др.; бициклические, напр. a-фенхол, борнеол и т.д.; трициклические и др. Терпеновые спирты классифицируют также по числу гидроксигрупп в молекуле, напр. a-терпинеол (одна группа ОН), терпины (две группы ОН) и т. д., и по их положению, напр. миртенол (первичный спирт), борнеол (вторичный спирт), камфенгидрат (третичный спирт).

В зависимости от строения, мол. массы и числа групп ОH св-ва терпеновых спиртов существенно различаются. Это вязкие, обычно бесцв. жидкости или кристаллич. в-ва с плотностью, как правило, менее 1 г/см3, т. кип. более 200°С; хорошо раств. во многих орг. р-рителях. В воде р-римость терпеновых спиртов обычно не превышает 0,5-1,0% по массе, причем с увеличением числа групп ОН в молекуле она возрастает. При действии орг. к-т на терпеновые спирты образуются сложные эфиры; в сильно кислых средах при повыш. т-рах спирты неустойчивы и дегидратируются. В нейтральной и особенно щелочной средах терпеновые спирты достаточно устойчивы, поэтому выделение их ректификацией из эфирных масел или продуктов хим. р-ций осуществляют в при-сут. щелочей (NaOH, Na2CO3). Ненасыщенные терпеновые спирты могут гидратироваться, гидрироваться, присоединять галогены, галогеноводороды. В отличие от соответствующих терпено-вых углеводородов, терпеновые спирты более устойчивы к окислению О2 воздуха.

Среди терпеновых спиртов наиб. важны монотерпеновые, или собственно терпеновые спирты10Н18О), напр. борнеол, ментол, терпинеол, терпин, терпингидрат и т.д., а также смеси терпеновых спиртов., напр. сосновое масло.

Терпин (n-ментан-1,8-диол) существует в виде цис- (т.пл. 104-105°С) и транс- (т.пл. 158-159°С) форм; раств. в этаноле, частично в диэтиловом эфире, хлороформе, воде. Дегидрирование в присут. катализаторов (Ni или Pd, 360 °С) приводит к n-цимолу, восстановление смесью HI с красным фосфором-к n-ментану. цис- и транс-Терпины-промежут. продукты в синтезе терпинеола и терпикгидрата.

Терпингидрат- кристаллогидрат цис-терпина; бесцв. ромбич. кристаллы без запаха, горькие на вкус; раств. в этаноле, плохо-в диэтиловом эфире, хлороформе, воде; т.пл. 117-118СС (из этанола и воды), 123°С (из зтилацета-та). При плавлении терпингидрат отщепляет воду и пре-вращ. в цис-терпин; безводный продукт, на воздухе поглощает воду и снова превращ. в терпингидрат. Последний получают действием на терпинеолы, пинены или скипидар водных р-ров минер. к-т или ароматич. сульфокислот при 0-30°С; используют в синтезе терпинеола и в медицине (как отхаркивающее ср-во и при коклюше).

Сосновое масло ("пайн-ойл") подразделяют на натуральное и синтетическое. Отечеств. натуральное масло -смесь терпеновых спиртов (50-75% по массе в пересчете на С10Н18О), углеводородов и кетонов. сескви- и дитерпенов; светло-желтая с зеленоватым оттенком маслянистая жидкость; 4110-1.jpg 0,910-0,935; 4110-2.jpg 1,477-1,495; начальная т.кип. 4110-3.jpg170°С.

Получают в осн. из экстракционного и сульфатного, реже-из сухоперегонного (высококипящая фракция) скипидаров. Осн. компоненты спиртовой фракции (% по массе): тумлс-дйгидро-a-терпинеол (14,5-27,8), 6-м-ментен-8-ол, или сильветерпинеол (15,4-29,0), 4-терпиненол (1-n-ментен-4-ол, 20,2-32,0), a-терпинеол (16,2-23.4), g-терпинеол (5,3-6,8), фенхол (2,9-5,1), борнеол (3,2-3,6). Синтетич. масло-смесь преим. a-терпинеола, фенхола, борнеола, 1-терпиненола, 4-терпиненола и др. получают гидратацией пиненов или скипидара.

Многие терпеновые спирты обладают приятным нежным запахом и находят широкое применение в парфюмерии и косметике (особенно алифатич. спирты). Кроме того, их используют в произ-ве лакокрасочных материалов, как чистящие и моющие ср-ва в текстильной пром-сти и машиностроении, флотореагенты, дезинфектанты и дезодоранты, компоненты биологически активных препаратов для растениеводства и животноводства и др. Натуральное сосновое масло-источник получения анетола (n-метоксипропенилбензол), синтетическое - терпинеола.

Лит.: Горяев М., Плива И., Методы исследования эфирных масел, А.-А., 1962. См. также лит. при статьях Скипидар, Терпены. А, И. Седельников.