МЫЛА

МЫЛА, соли высших жирных (С818), нафтеновых и смоляных к-т; одни из осн. моющих ср-в. Техн. смеси водорастворимых (калиевых, натриевых, аммониевых и три-этаноламмониевых) солей этих к-т наз. щелочными мылами, водонерастворимые соли, содержащие металлы II, III и др. гр. (напр., Са, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb и др.)-металлическими.

Щелочные мыла получают гл. обр. из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых к-т, канифоли и таллового масла.

Индивидуальные соли высших жирных к-т-кристаллич. в-ва; плотн. ок. 1,05 г/см3, т. пл. 225-260 °С. В зависимости от условий кристаллизации мыла существуют в моноклинной или ромбич. форме; последняя характеризуется лучшей р-римостью в воде. При наличии в мылах ничтожных кол-в воды т-ра плавления понижается до 100°С. Соли ненасыщ. жирных к-т лучше раств. в воде и труднее кристаллизуются, чем соли насыщенных. Безводные мыла гигроскопичны; их гигроскопичность зависит от природы кислотного остатка и связанного с ним катиона. При повыш. т-рах мыла и вода смешиваются во всех отношениях; при комнатной-водные р-ры мыл образуют твердые гели, содержащие воду, макс. кол-во к-рой зависит от природы жирной к-ты и иона металла (см. Гели). При определенной концентрации мыла образуют мицеллярные р-ры и проявляют макс. моющее действие. Важная характеристика мыл - концентрация, при к-рой происходит образование мицелл, наз. критич. концентрацией мицеллообразования (см. табл.). В области критич. концентрации св-ва р-ров мыл (поверхностное натяжение, электрич. проводимость, осмотич. давление и др.) резко изменяются.

С увеличением мол. массы р-римость мыла в воде уменьшается. Р-римость высокомолекулярных мылах повышается в присут. низкомолекулярных. В зависимости от природы катиона мыла по р-римости в воде располагают в ряд: NH+4 > К+ > Na+ > Li+. Мыла в водных р-рах гидролизуются. С повышением т-ры и понижением концентрации и величины рН гидролиз усиливается: водные р-ры мыл имеют щелочную р-цию. С увеличением мол. массы способность мыла к гидролизу возрастает, причем мыла насыщ. жирных к-т подвергаются гидролизу сильнее, чем ненасыщенных; добавление щелочи к р-ру мыла подавляет гидролиз. Под действием минер. к-т мыла разлагаются с выделением своб. жирных к-т.