Мыла

Высшие жирные кислоты совершенно нерастворимы в воде и поэтому не имеют кислого и вообще никакого вкуса. Но в спиртовом растворе они могут быть оттитрованы едкой щелочью и дают четкий переход окраски с лакмусом, фенолфталеином и другими индикаторами. Они легко растворяются в водных растворах едких щелочей и карбонатов щелочных металлов (вытесняя угольную кислоту) с образованием солей.

Соли высших жирных кислот называются мылами; мыла имеют весьма важное практическое значение не только для мытья и стирки, но также в технике для промывания шерсти, отделки тканей и пр. Для этих целей применяются преимущественно натриевые (твердые) мыла. Как антисептическое средство в медицине применяется калийное жидкое («зеленое») мыло. В технике имеют применение также жидкие натриевые и аммониевые мыла олеиновой кислоты.

Растворы мыл отличаются весьма своеобразными физико-химическими свойствами. Тогда как разбавленные растворы, особенно спиртовые, имеют свойства истинных, или молекулярных, растворов, концентрированные водные растворы уже обладают всеми свойствами коллоидных систем, в том числе способностью коагулировать, или «высаливаться», при добавлении электролитов, например поваренной соли.

Обыкновенные продажные мыла представляют собой коллоидные системы, содержащие большое количество воды, а часто также и примеси других минеральных и органических солей. Чистые мыла легко выделяются из растворов в кристаллическом виде. Из практически применяемых мыл наименьшее количество примесей содержит так называемое «ядровое» мыло, получаемое «высаливанием» раствора, образовавшегося при омылении жиров, с последующим «увариванием на ядро», т. е. до получения однородной густой массы, твердеющей при охлаждении. «Клеевые» мыла готовят таким образом, что раствору мыла со всеми примесями дают застыть в твердую студнеобразную массу. Очень часто ее «наполняют», т. е. прибавляют различные вещества (например, глину, растворимое стекло и пр.).

Моющее действие мыл является сложным физико-химическим процессом, исчерпывающее объяснение которого связано с значительными трудностями. Во всяком случае высказываемое иногда мнение, что моющее действие мыл связано с гидролизом их водных растворов, сопровождающимся образованием свободных щелочей, неправильно.

Моющее действие мыльных растворов заключается в эмульгировании жиров и масел и суспендировании мельчайших твердых частичек грязи. Очевидно, что моющее действие будет тем сильнее выражено, чем выше стойкость образующихся эмульсий или суспензий. Стойкость эмульсий зависит главным образом от величины поверхностного натяжения на границе масла и водного мыльного раствора. Вещества, адсорбирующиеся на поверхностях раздела двух жидкостей, понижают поверхностное натяжение и способствуют стабилизации эмульсийсуспензий).

На рис. 16 показано, как изменяется относительное поверхностное натяжение (за единицу принято поверхностное натяжение воды) на границе между маслом и водными растворами натриевых солей нескольких жирных кислот. Опыт показывает, что стойкие эмульсии жиров образуются с водными растворами монокарбоновых кислот, начиная от лауриновой кислоты12); она же является первой жирной кислотой, натриевая соль которой обладает хорошим моющим действием. Моющее действие зависит также от концентрации мыльных растворов, обычно достигая максимума при определенной концентрации (например, для олеата натрия при концентрации 0,4% ), от щелочности среды (обычно лучшие результаты получаются при рН=9—11) и от температуры. Для большинства мыл благо приятнее более низкая температура. Возможно, что это связано с изменением характера мыльных растворов: при низких температурах образуются коллоидные системы, переходящие при высоких температурах в истинные растворы (исчезновение опалесценции при нагревании).