Мыла

Высшие жирные кислоты совершенно нерастворимы в воде и поэтому не имеют кислого и вообще никакого вкуса. Но в спиртовом растворе они могут быть оттитрованы едкой щелочью и дают четкий переход окраски с лакмусом, фенолфталеином и другими индикаторами. Они легко растворяются в водных растворах едких щелочей и карбонатов щелочных металлов (вытесняя угольную кислоту) с образованием солей.

Соли высших жирных кислот называются мылами; мыла имеют весьма важное практическое значение не только для мытья и стирки, но также в технике для промывания шерсти, отделки тканей и пр. Для этих целей применяются преимущественно натриевые (твердые) мыла. Как антисептическое средство в медицине применяется калийное жидкое («зеленое») мыло. В технике имеют применение также жидкие натриевые и аммониевые мыла олеиновой кислоты.

Растворы мыл отличаются весьма своеобразными физико-химическими свойствами. Тогда как разбавленные растворы, особенно спиртовые, имеют свойства истинных, или молекулярных, растворов, концентрированные водные растворы уже обладают всеми свойствами коллоидных систем, в том числе способностью коагулировать, или «высаливаться», при добавлении электролитов, например поваренной соли.

Обыкновенные продажные мыла представляют собой коллоидные системы, содержащие большое количество воды, а часто также и примеси других минеральных и органических солей. Чистые мыла легко выделяются из растворов в кристаллическом виде. Из практически применяемых мыл наименьшее количество примесей содержит так называемое «ядровое» мыло, получаемое «высаливанием» раствора, образовавшегося при омылении жиров, с последующим «увариванием на ядро», т. е. до получения однородной густой массы, твердеющей при охлаждении. «Клеевые» мыла готовят таким образом, что раствору мыла со всеми примесями дают застыть в твердую студнеобразную массу. Очень часто ее «наполняют», т. е. прибавляют различные вещества (например, глину, растворимое стекло и пр.).