СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
(октадекановая к-та) СН3(СН2)16СООН, мол. м.
284,47; известна в трех модификациях: А, В и С; наиб. стабильна форма С, в к-рую
формы А и В переходят соотв. при 54 и 46 °С. Форма В образуется при медленном
испарении эфирного р-ра стеариновой кислоты, формы А и С-при кристаллизации стеариновой кислоты из уксусной
к-ты, форма С-также при кристаллизации из расплава. Стеариновая кислота- бесцв. кристаллы,
т. пл. 69,6 °С, т. кип. 376,1°С;0.849;
1,4337; -949,4
кДж/моль; g 28,9 мН/м (70 °С); h 9,87 мПа·с (70 °С). Р-римость
(г в 100 г р-рителя): в бензоле -2,4; хлороформе -6,0; этаноле-2,25; СН3СООН-0,12;
воде-0,03.
По хим. св-вам стеариновая кислота- типичный
представитель алифатич. карбоновых к-т.
Стеариновая кислота входит в состав глицеридов
всех животных жиров и растит. масел, встречается в нек-рых видах нефти.
Соли и эфиры стеариновой кислоты наз.
стеаратами.
Стеариновую кислоту выделяют из спиртового
р-ра стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся
солей. Стеарин-полупрозрачная бесцв. или желтоватая масса, жирная на ощупь,
т. пл. 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой
(85%) к-т; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных
жиров. Стеариновая кислота (99,8%-ной чистоты) м.б. получена гидрированием олеиновой к-ты
или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.
Стеариновую кислоту используют для получения
октадецилового спирта и октадециламина; при нефелометрич. определении Са, Mg,
Li; в качестве жидкой фазы [на кизельгуре, обработанном (CH3)2SiCl2]
в распределит. ГЖХ для разделения смеси жирных к-т; при полировании металлов;
в фармацевтич. и косметич. пром-сти (компонент кремов и мазей); как мягчитель
резиновых изделий. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст,
антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков,
стабилизаторов пищ. продуктов.
Из солей стеариновой кислоты применяют:
стеарат Na как анионное ПАВ, в качестве моющего ср-ва и компонента косметич.
изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей
добавки в пищ. пром-сти; стеарат Са-в качестве загустителя смазок, стабилизатора
поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогат.
сиккатива и матирующего в-ва в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для
цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметич.
препаратов.
Для стеариновой кислоты т. всп. 196 °С,
т. воспл. 395°С.
Лит.: Kirk-Othmer
encyclopedia; 3 ed., v. 4, N. Y., 1978, r. 814-71.
G. И. Дрозд.