Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота, CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота; бесцветные кристаллы; tпл 63,1° С, tкип 351,5° С; нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, бензоле, ацетоне. Пальмитиновая кислота (наряду со стеариновой кислотой) — наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров (среднее содержание глицеридов пальмитиновой кислоты в маслах: пальмовом — 32—40%, коровьем — 25%, соевом — 6,5%, в свином сале — 30%). Сложные эфиры пальмитиновой кислоты и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир пальмитиновой кислоты — главная составная часть спермацета, мирициловый — пчелиного воска. Биосинтез и метаболизм пальмитиновой кислоты в живых организмах осуществляются с участием кофермента А.

  Пальмитиновую кислоту обычно выделяют ректификацией или дробной перекристаллизацией из смеси кислот, полученных омылением жиров. Некоторые эфиры пальмитиновой кислоты применяют для получения моющих средств, косметических препаратов. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями некоторых др. карбоновых кислот являются мылами. Смесь пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты составляет основу стеарина. См. также Жиры, Жиры животные, Масла растительные.

  В. Н. Фросин.


ПраймКемикалсГрупп